此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

赔偿责任与刑事责任
发布时间:2012-11-06 信息来源: 点击数: 字号:T | T

□北京大学 湛中乐 高俊杰

  《行政强制法》第六十八条规定:“违反本法规定,给公民、法人或者其他组织造成损失的,依法给予赔偿。违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  (一)赔偿责任

  《行政强制法》第六十八条第一款规定:“违反本法规定,给公民、法人或者其他组织造成损失的,依法给予赔偿。”

  这里的赔偿责任主要是指行政机关、人民法院以及金融机构违反《行政强制法》规定,给公民、法人或者其他组织造成损失的,应依法给予赔偿,包括行政赔偿、司法赔偿和民事赔偿。

  1.行政赔偿。

  行政机关有下列10种违法实施行政强制情形,给公民、法人或者其他组织造成损失的,依法给予赔偿。

  (1)没有法律依据,改变行政强制的对象、条件和方式。

  (2)违反法定程序实施行政强制。

  (3)在夜间或法定节假日实施行政强制。

  (4)对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使行政相对人履行义务。

  (5)扩大查封、扣押、冻结范围。

  (6)使用或者损毁查封、扣押场所、设施或者财物。

  (7)在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押。

  (8)在冻结存款、汇款法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除冻结。

  (9)利用行政强制权为单位或者个人谋取利益,造成行政相对人人身、财产损失。

  (10)造成行政相对人人身、财产损失的其他违法行为。

  2.司法赔偿。

  人民法院及其工作人员在强制执行中有下列8种违法行为,给公民、法人或者其他组织造成损失的,应依法予以赔偿。

  (1)对依法不应强制执行的行政决定采取强制执行。

  (2)采取法定强制执行以外的方式执行。

  (3)违反管辖原则进行强制执行。

  (4)在夜间或法定节假日进行强制执行。

  (5)对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使行政相对人履行义务。

  (6)指令金融机构将款项划入国库或者财政专户以外的其他账户。

  (7)扩大强制执行范围。

  (8)其他造成被执行人或者他人人身、财产损失的违法行为。

  3.民事赔偿。

  金融机构对应当立即冻结的存款、汇款不冻结致使存款、汇款被转移,或者将不应当冻结、划拨的存款、汇款冻结划拨,或者不及时解除冻结措施,给公民、法人或者其他组织造成损失的,应依法承担民事赔偿责任。

  (二)刑事责任

  根据《行政强制法》第六十八条第二款的规定,实施违反《行政强制法》的行为,构成犯罪的,应依法追究刑事责任。

  一般情况下,出现下列4种情形,行为人应当承担刑事责任。

  1.侵吞、窃取、骗取或者以其他非法手段占有查封、扣押的场所、设施或者财物。

  2.利用行政强制权索取他人财物,或者非法收受他人财物。

  3.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。

  4.其他违反《行政强制法》的规定构成犯罪的,应当追究刑事责任的行为。

    (上文摘自国家工商总局红盾信息网)

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者