此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工商部门如何推动落实经营者首问和赔偿先付制度这“两项制度”?
发布时间:2015-04-02 信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号:T | T
完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度是“国发〔201420号文”赋予工商行政管理部门的重要任务,工商部门在推进“两项制度”中将发挥重要作用。具体来说,主要有以下几项内容:一是整体推进。各地工商、市场监管部门要将大力推进12315“五进”建设作为完善经营者首问和赔偿先付制度的重要抓手,积极推动商场、市场和平台经营者设立“消费维权服务站”,及时受理和处理消费者投诉。要根据经营主体的不同特点,综合考虑地区、行业和经营规模的差异,加强分类指导,督促经营者切实履行首问责任,鼓励和引导有条件的商场、市场和平台经营者建立赔偿先付制度。二是强化监督。各地工商、市场监管部门要与辖区内的“消费维权服务站”建立健全日常联系机制,加强对“消费维权服务站”工作人员的业务培训。对消费者投诉相对集中或处理消费纠纷不力的经营者,要通过行政约谈、发送建议书等方式及时进行督促整改。对拒不履行首问责任的经营者,要依法予以处理;经营者因拒不履行首问责任而被工商、市场监管部门处罚的,要将其处罚信息通过企业信用信息公示系统及时向社会公布。三是加强引导。各地工商、市场监管部门要加强对经营者的教育引导,对积极处理消费纠纷和建立赔偿先付制度效果好的经营者,要发挥典型示范作用,联合有关政府部门、行业协会、新闻媒体等进行宣传表彰。有条件的地区可以探索将落实经营者首问责任和赔偿先付制度与“放心消费创建活动”、“建设星级信用市场”等活动相结合,引导经营者积极参与,共同营造安全放心的消费环境。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者