此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

商场、市场、平台经营者与销售者、服务者在赔偿先付中有什么责任义务?
发布时间:2015-04-02 信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号:T | T
根据《工商总局关于完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度切实保护消费者合法权益的意见》规定,商场、市场和平台经营者对销售者或者服务者主要有两方面的责任义务:一是商场、市场和平台经营者可以与场所内的销售者或者服务者在双方自愿的基础上签订消费者投诉赔偿先付协议(条款),当出现侵害消费者合法权益的行为,而销售者或者服务者故意拖延处理或者无理拒绝赔付,以及因销售者或者服务者撤场等情况导致消费者无法获得赔偿时,商场、市场和平台经营者可以向消费者进行先行赔付,之后有权再向销售者或者服务者进行追偿。二是商场、市场和平台经营者可以与场内销售者、服务者在平等协商的基础上,实施场内经营资质信用管理。即与场内销售者或者服务者签订合同(协议)时明确消费者权益保护条款,对多次被消费者投诉且拒不整改,或者多次被认定存在侵害消费者合法权益行为的销售者或者服务者,通过解除合同、不续签合同等方式终止其经营资格,以此为手段规范销售者、服务者的经营行为,营造诚信经营环境。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者