此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《工商总局关于完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度切实保护消费者合法权益的意见》贯彻了哪些理念?
发布时间:2015-04-02 信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号:T | T
一是消费者至上的理念。在制定《工商总局关于完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度切实保护消费者合法权益的意见》过程中,坚持以消费者需求为工作导向,心系消费者关切,顺应消费者期待,认真研究消费维权工作中的新情况、新问题,积极听取基层工商系统、消费者、经营者、消费者保护组织等各方意见,确保《工商总局关于完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度切实保护消费者合法权益的意见》中的规定体现群众意愿,符合实际情况,为满足消费者日益增长的维权需求提供优质服务。二是依法行政的理念。在制定《工商总局关于完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度切实保护消费者合法权益的意见》过程中,认真贯彻十八届四中全会 “健全依法维权和化解纠纷机制” 的要求,全面梳理了《消费者权益保护法》、《产品质量法》等有关消费者权益保护的法律法规,并以此为依据制定了经营者首问制度的具体规定,确保《工商总局关于完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度切实保护消费者合法权益的意见》规定符合上位法的精神,同时,较为清晰地界定工商部门在推进“两项制度”中的角色定位,努力做到依法履职、依法维权,确保不缺位、不越位。三是社会共治的理念。“国发〔201420号文”明确要求,要充分发挥法律法规的规范作用、行业组织的自律作用、舆论和社会公众的监督作用,实现社会共同治理,推动市场主体自我约束、诚信经营。《工商总局关于完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度切实保护消费者合法权益的意见》在强化监管执法和维权服务的同时,注重发挥市场机制和社会治理的作用,突出发挥经营者的自我约束,引导经营者诚信守法经营,实现“政府—市场—社会”的协同共治。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者