此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合理行使知识产权保护创新和滥用知识产权形成垄断之间的边界在哪里?
发布时间:2015-04-24 信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号:T | T
知识产权的拥有本身并不违反反垄断法,知识产权的正当行使行为也不违反反垄断法,即使这时存在对竞争的某种限制。只有在知识产权权利人不正当行使(即滥用)其权利,并且排除、限制了相关市场的竞争,才违反了反垄断法。因此,这里的界限就在于知识产权的行使行为是否违反了《反垄断法》的相关规定。《禁止滥用知识产权排除限制竞争的规定》第3条第1款规定“本规定所称滥用知识产权排除、限制竞争行为,是指经营者违反《反垄断法》的规定行使知识产权,实施垄断协议、滥用市场支配地位等垄断行为(价格垄断行为除外)。”这表明,滥用知识产权不等于垄断,更不等于滥用市场支配地位。滥用知识产权可能违反了知识产权法本身,可能违反了反不正当竞争法,当然也可能违反了反垄断法。即使是滥用知识产权排除、限制竞争行为构成了垄断行为,其也不仅仅是滥用市场支配地位行为,也有可能是垄断协议行为,还可能是排除、限制竞争的经营者集中行为,或者可能同时是其中的两种或者三种行为。正是基于这样的原因,《规定》在第四条和第五条规定了知识产权行使行为构成垄断协议的一些情形,而第六条至第十三条则规定了知识产权构成滥用市场支配地位的一些情形,既有原则性的规定,也有具体行为的列举,因而相对于《反垄断法》第五十五条的原则规定来说,《规定》细化了对正当行使知识产权保护创新和滥用知识产权形成垄断之间的界限划定。例如,第十条规定具有市场支配地位的经营者没有正当理由,不得在行使知识产权的过程中,实施下列附加不合理限制条件的行为,排除、限制竞争:(一)要求交易相对人将其改进的技术进行独占性的回授;(二)禁止交易相对人对其知识产权的有效性提出质疑;(三)限制交易相对人在许可协议期限届满后,在不侵犯知识产权的情况下利用竞争性的商品或者技术;(四)对保护期已经届满或者被认定无效的知识产权继续行使权利;(五)禁止交易相对人与第三方进行交易;(六)对交易相对人附加其他不合理的限制条件。这使得区分的界限相对清晰了很多,有利于让经营者明确其行为的性质,也便于执法机构对行为性质的认定。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者