此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

个体工商户名称预先核准
事项名称: 个体工商户名称预先核准
事项编码:
事项类别: 行政许可
法定依据: 《个体工商户名称登记管理办法》(2008年12月31日国家工商行政管理总局发布)
第十二条:“个体工商户申请办理名称登记,经营范围涉及登记前置许可的,应当申请名称预先核准。申请人应当以登记机关核准的名称报送有关部门办理前置审批手续。
    经营范围不涉及前置许可,可以申请名称预先核准,也可以与个体工商户设立或者变更登记一并申请办理。
    登记机关办理名称预先核准,不得收取费用。”
第十七条:“两个及两个以上申请人向同一登记机关申请登记相同个体工商户名称的,登记机关依照申请在先原则核定。”
第十八条:“在同一登记机关管辖区域内个体工商户名称申请有下列情形之一的,不予核准登记:
(一)与已登记注册或已预先核准的企业、个体工商户名称相同;
(二)与其他企业变更名称未满1年的原名称相同;
(三)与被吊销营业执照未满3年的企业或者被吊销营业执照未满1年的个体工商户名称相同的;
(四)与注销登记未满1年的企业名称相同的。”
事项收费: 不收费
申报条件: 拟设立的个体工商户决定使用名称的,应当向个体工商户登记机关申请名称预先核准,且满足以下条件:
1.个体工商户名称由行政区划、字号、行业、组织形式依次组成。个体工商户名称组织形式可以选用“厂”、“店”、“馆”、“部”、“行”、“中心”等字样,但不得使用“企业”、“公司”和“农民专业合作社”字样。
2.个体工商户名称不得含有下列内容和文字:
(1)有损于国家、社会公共利益的;
(2)违反社会公序良俗,不尊重民族、宗教习俗的;
(3)可能对公众造成欺骗或者误解的;
(4)外国国家(地区)名称、国际组织名称;
(5)政党名称、党政军机关名称、群众组织名称、社团组织名称及其简称、部队番号;
(6)“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”字词;
(7)汉语拼音、字母、外国文字、标点符号;
(8)不符合国家规范的语言文字;
(9)法律、法规规定禁止的其他内容和文字。
申报材料: 1.经营者签署的《个体工商户名称预先核准申请书》;
2.经营者的身份证明复印件(注明“与原件一致”并由经营者签字);
3.经营者签署的《指定代表或者共同委托代理人的证明》及指定代表或委托代理人的身份证复印件(被委托人签字)(应标明具体委托事项、被委托人的权限、委托期限)。
备注:港澳居民、台湾农民申请个体工商户名称预先核准的,应当提交与开业登记相同的身份证件和身份核证文件,表格内不够粘贴的,可单独提交。
办理流程: 受理—审核
法定期限: 现场申请当场决定;受委托办理个体工商户名称登记的工商行政管理所依法不能当场作出决定的,自受理之日起5工作日作出决定;其他方式受理自受理之日起15工作日
承诺期限:
数量限制: 无数量限制,符合条件即可
办理机关: 县级工商行政管理机关
责任部门: 企业注册部门
办理地址:
办公时间:
周一至周五
上午8:00—12:00,下午2:30—5:30(夏令时调整为下午3:00—6:00,节假日除外)
联系电话:
监督电话:
受理形式: 网上或窗口受理
处罚类别:
裁量规则:
征收标准:
强制措施:
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者