此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

股权出质设立登记
事项名称: 股权出质设立登记
事项编码:
事项类别: 行政确认
法定依据: 1.《工商行政管理机关股权出质登记办法》(2008年09月01日国家工商行政管理总局发布,根据2016年4月29日国家工商行政管理总局令第86号修订)
第二条:“以持有的有限责任公司和股份有限公司股权出质,办理出质登记的,适用本办法。已在证券登记结算机构登记的股份有限公司的股权除外。”
第三条第一款:“负责出质股权所在公司登记的工商行政管理机关是股权出质登记机关(以下简称登记机关)。”
第五条:“申请出质登记的股权应当是依法可以转让和出质的股权。对于已经被人民法院冻结的股权,在解除冻结之前,不得申请办理股权出质登记。”
第六条第一款:“申请股权出质设立登记、变更登记和注销登记,应当由出质人和质权人共同提出。申请股权出质撤销登记,可以由出质人或者质权人单方提出。”
2.《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日全国人民代表大会通过)
第二百二十六条第一款:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”
事项收费: 不收费
申报条件: 1.以持有的有限责任公司和股份有限公司股权出质,办理出质登记的,已在证券登记结算机构登记的股份有限公司的股权除外;
2.对于已经被人民法院冻结的股权,在解除冻结之前,不得申请办理股权出质登记;
3.申请股权出质设立登记的股权应当是依法可以转让和出质的股权,并应当由出质人和质权人共同提出。
申报材料: 1、申请人签字或者盖章的《股权出质设立登记申请书》。
2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。
3、记载有出质人姓名(名称)及其出资额的有限责任公司股东名册复印件或者出质人持有的股份公司股票复印件(均需加盖公司印章)。
4、质权合同。
5、出质人、质权人的主体资格证明或者自然人身份证明复印件(出质人、质权人属于自然人的由本人签名并注明“与原件一致”,属于法人的加盖法人印章并注明“与原件一致”)。
备注:以上凡是涉及本部门颁发的证照复印件和批文复印件不再要求提交,凡是可通过电子证照库查询共享到的证照,不再要求提交相关纸质证照复印件。上述申请材料由登记机关自行打印并归档。
办理流程: 1、受理:申请材料齐全、符合法定形式的,应当依法予以受理。决定不予受理的,应当出具《不予受理通知书》,并注明不予受理的理由。
2、审核:承办人应依法对申请人提交材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查,并在规定的期限内作出是否准予登记的决定。作出准予登记决定的,应当出具相应的登记通知书。作出不予登记决定的,应当出具《登记驳回通知书》。
3、制发证照。依法准予登记的,应在规定时限内制发证照或相应文书,并告知申请人领取。
法定期限: 现场申请当场决定,其他方式受理自受理之日起15日
承诺期限:
数量限制:
办理机关: 县级以上工商行政管理(市场监督管理)机关
责任部门: 企业注册部门
办理地址:
办公时间:
周一至周五 上午8:00—12:00,下午2:30—5:30(夏令时调整为下午3:00—6:00,节假日除外)
周一至周五
上午8:00—12:00,下午2:30—5:30(夏令时调整为下午3:00—6:00,节假日除外)
联系电话:
监督电话:
受理形式: 窗口受理
处罚类别:
裁量规则:
征收标准:
强制措施:
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者