此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于认真学习贯彻《合伙企业法》和《农民专业合作社法》的通知
发布时间:2007-06-19 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  去年底,十届全国人大常委会新修订了《合伙企业法》并颁布了《农民专业合作社法》,国务院日前也发布了《合伙企业登记管理办法》和《农民专业合作社登记管理条例》。为贯彻落实“两法”和国务院的登记管理办法(条例),做好合伙企业和农民专业合作社的注册登记工作,根据国家工商总局的通知精神,结合我省实际,现将有关事项通知如下:

  一、认真学习,充分理解领会“两法”的立法精神和内容。《合伙企业法》和《农民专业合作社法》拓展和丰富了市场主体类型,对鼓励民间投资,提高农业产业化,促进经济发展,都将发挥积极作用。各级工商行政管理机关要安排专门时间,集中学习传达“两法”和国务院的登记管理办法(条例),全面理解领会法律法规的立法精神和内容,积极学习探讨特殊的普通合伙、有限合伙、农民专业合作社等新设市场主体类型的准入条件、组织形式、运作机制等,夯实理论基础,为登记管理工作作好充分准备。

  二、加强宣传,为贯彻实施“两法”营造良好社会氛围。一是各级工商行政管理机关要结合当地实际情况,充分利用广播、电视、报纸等媒体、公告栏以及各级企业登记服务窗口积极宣传“两法”,使登记服务对象能充分了解“两法”的精神和内容。二是结合创建“企业之家”,深入重点区域,深入农村,采取印发宣传单(册)、举办培训班等形式,进行宣传。特别是对农业较发达地区,开展上门服务,提前介入,引导农民设立农民专业合作社。三是配合当地政府和有关部门积极开展宣传工作。

  三、充分准备,保证“两法”顺利实施。一是做好相关的表格及文书印制工作。省局已将各类合伙企业注册登记提交材料和表格文书分别挂在工商红盾网——企业登记页面中的登记指南和表格下载模块下,以及工商登记业务系统的登记指南模块中,请各设区市工商局自行下载印制。二是做好合伙企业和农民专业合作社营业执照的征订工作。请各设区市工商局认真统计本辖区内合伙企业、农民专业合作社及其分支机构的营业执照正副本需要量,填写《合伙企业、农民专业合作社营业执照征订统计表》(见附件2),于6月底前报省工商局企业注册局及营业执照承印单位,以便及时安排印制。三是要做好“两法”培训工作。采取一级培训一级的办法,省工商局将在国家工商总局培训结束后立即开展对各市(县、区)工商局企业注册登记处(科、股)长的培训,设区市工商局负责县(区)工商局和工商所注册官的培训。

  四、合伙企业登记管辖。根据国家工商总局《关于做好合伙企业登记管理工作的通知》(工商个字〔2007〕108号,见附件1)第一条的规定,结合我省实际情况,对合伙企业的登记管辖规定如下:特殊的普通合伙及有限合伙企业由设区市、县(区)工商局负责登记,普通合伙企业注册登记按照省局原来的委托登记规定执行。

  在“两法”贯彻实施过程中,遇到情况、问题和困难,请及时向省工商局企业注册局反映。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者