此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

解读福建省政府关于加快互联网经济发展十条措施(二)
发布时间:2015-03-13 信息来源:中国福建 点击数: 字号:T | T

                                                         为打造经济升级版提供重要支撑

  ——访省发改委、省数字办有关负责人

  “在新常态下,省委、省政府更加注重发挥信息化的创新先导作用,把加快发展互联网经济作为实施创新驱动和打造经济升级版的重要支撑,有针对性地出台加快互联网经济发展的十条系统有力的政策措施。”省发改委、省数字办有关负责人表示。

  为什么我省会选择在经济社会发展的这个阶段出台“十条措施”?

  “互联网产业正在加速向各行业各领域渗透融合,其影响和地位日益突出。”这位负责人说,在十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出的“互联网+”行动计划,它代表的就是一种新的经济形态,也就是要充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中。

  从发达国家实践经验看,各国创新驱动成功转型往往以新一轮产业变革为契机。当前,我们要抓住互联网经济的机遇,引领实施创新驱动战略。互联网经济时代,信息资源、信息技术及信息网络运行平台正在成为经济与社会发展新的要求,网络化正在成为社会生活的主流方式。国外知名咨询公司麦肯锡指出中国下一个经济奇迹是互联网经济。

  当前,互联网经济正在成为经济增长的“新引擎”、经济转型升级的“新支点”,互联网经济已经成为各省市竞争发展的焦点。相对于其他省,我省发展互联网经济有哪些特点?出台“十条措施”的思路在哪里?

  立足现状。首先是立足我省互联网经济的良好基础。他介绍,我省现有60万网店、30万电商从业人员、3万数字文创从业人员,含互联网金融、物联网、新兴媒体等其他互联网经济业态,全省互联网从业人员约有50万。跨境电商尤为迅猛,据专家估算,2014年,我省跨境电商交易额超200亿美金,成为我国发展最快的跨境电商出口中心。而互联网产业规模方面,我省已超1 000亿元,文创媒体也相对领先。其次,“十条措施”着力于深度挖掘我省的信息基础、产业基础潜力,充分释放政策、区位、经贸等优势的叠加效应。

  “但我省互联网经济发展问题表现为‘三缺三不够’,即缺乏龙头、缺乏人才、缺乏创投;扶持不够、配套不够、集聚不够等。”他说,人才方面,包含高端人才,一线程序员、美工等技术型人才,到熟悉电商、互联网金融等业务的经营管理类人才全面缺乏;创投方面,我省创投机构少,创投不活跃,互联网企业资金占用大、风险高以及难以逾越的技术门槛,难以吸引民间资本进入互联网经济领域;龙头方面,我省虽然有网龙、美图等国内知名互联网企业,但用户数、平台流量、企业规模、公司市值等离百度、阿里、腾讯等还有很大距离,尚未达到龙头位置。他说,《措施》针对这些问题提出了政策措施。

  找准支点。这个支点就是“创业”,《措施》突出鼓励互联网创业,以扫除创业障碍、降低成长成本,力争在全省掀起创业热潮,推动大众创业、万众创新。他认为,“根据信息化发展趋势和规律,撬动互联网经济加快发展的首个支点,是大量培养和引进互联网创业和从业人员,没有足够规模的‘网军’,是难以培育起规模化的互联网产业集群”。其次,要营造积极的创业环境,从基础设施硬环境建设到优化行政服务、加强市场监管、开拓市场等软环境建设等方面给予扶持。

  系统有力。《措施》根据互联网经济发展主要业态和主流趋势,系统设计各项政策措施,以加快构建起功能完善、富有竞争力的互联网经济生态圈,有力支撑互联网创业和发展。政策措施针对破除“三缺三不够”的发展瓶颈,力求做到基础支撑有力、吸引人才有力、促进投资有力、鼓励创业有力,提升区域互联网经济竞争力。

  合力推进。发展互联网经济,既要培育新业态,也要改造老产业;既要创新发展,也要加强监管;既要依靠现有治理体系,也要抓紧建立新的治理规则。单靠个别部门难以取得明显成效,应当建立各级各部门更加紧密、有效的沟通协商机制和合力推进机制。

  他说,《措施》明确我省互联网经济发展方向,提出坚持改造传统和培育新型同步发展、“造网”和“用网”齐头并进、消费互联网和产业互联网双轮驱动,突出国际化视野,利用区位优势,着力发展国际互联网业务。特别要指出的是,我省有较好的信息产业和信息化基础,发展互联网经济不能停留在“用网”层次,要渗透到互联网产业的上游,扩大制造网络设备、搭建网络平台、提供应用服务、增值开发数据等方面,以及培育一批服务商、运营商、集成商。同时,强化市场带动,一是推动公共信息资源向社会开放,促进大数据产业发展,二是改变政务信息化自建自用模式,加大政府信息服务购买力度,三是通过提高企业、政府、居民信息消费,促进产品开发和产业发展。

    名词解释:

    □互联网经济:

    是指依托互联网,以信息、知识、技术等为主导要素,通过经济组织方式创新,优化重组生产、消费、流通全过程,提升经济运行效率与质量的新型经济形态。

    □互联网企业:

    是指以互联网建设、运行、应用为主要业态的企业。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者