此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《省经信委等7部门关于加快关闭淘汰落后小煤矿的通知》的政策解读
发布时间:2015-10-26 信息来源:中国福建 点击数: 字号:T | T

  2015年10月10日,省经信委会同省国土厅、福建煤监局、省安监局、财政厅、公安厅、工商局联合印发了《关于加快关闭淘汰落后小煤矿的通知》(闽经信能源〔2015〕669号,以下简称《通知》),《通知》属政策性、规范性文件,根据省政府办公厅《关于加强政策解读工作的通知》(闽政办〔2015〕87号)要求和本次会议安排,现对《通知》进行政策解读。

   一、出台背景

  当前煤炭全行业面临需求不足、产能过剩、标准提高、价格下滑、成本增高、安全生产、环境保护、结构调整、转型升级等严峻形势,并可能维持相当长一段时期。

  省政府认真贯彻落实国务院加强煤矿安全生产工作、加快落后小煤矿关闭工作部署精神,自2014年4月以来先后出台了《贯彻落实国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》(闽政办〔2014〕47号)、《关于促进煤炭行业平稳运行的实施意见》(闽政办〔2014〕51号)以及《关于研究关闭淘汰小煤矿有关工作的纪要》(省政府专题会议纪要〔2014〕71号),明确要求各级各有关部门要进一步完善关闭淘汰机制,细化工作计划,加大整合兼并和关闭小煤矿力度,加快调整产业结构,促进煤矿安全生产形势稳定好转。

  闽政办〔2014〕51号明确要求省经信委牵头会同省有关部门研究制定全省煤矿关闭淘汰工作指导意见。

  《通知》出台的依据还有《国务院关于发布实施<促进产业结构调整暂行规定>的决定》(国发〔2005〕40 号)、国家安监总局等12部门《关于加快落后小煤矿关闭退出工作的通知》(安监总煤监〔2014〕44号)以及国家安监总局等13部门《关于进一步规范煤矿资源整合技改工作的通知》(安监总煤监〔2010〕185号)等3个规范性文件。

   二、主要内容

  《通知》从关闭淘汰目标、要求、标准、程序、措施等五方面,对今后四年全省关闭淘汰落后小煤矿工作提出具体要求,工作保障措施主要包括组织领导、落实责任、资金支持和监督检查等四方面。

  三、落实措施

  主要是完善小煤矿关闭淘汰的激励机制和约束机制:

  (一)加大支持力度。对完成关闭淘汰小煤矿任务的省属煤炭生产企业或产煤县(市、区),安排省级专项资金(按生产能力补助,单处煤矿补助不超过150万元),并明确地方政府按不低于省级标准给予配套补助。同时,积极争取中央财政资金支持。

  (二)着力清费利税。要求各地各有关部门要进一步落实煤炭资源税优惠政策,实行煤炭资源税从价定率计征,并加大涉煤税费清理工作力度,严禁违规设立涉煤收费,凡未列入省财政(物价)部门审核公布的涉煤行政事业性收费项目清单的项目一律停止执行,减轻煤矿企业负担。

  (三)严格按期淘汰。把握2015年和2018年2个淘汰时间节点,采取强有力措施,确保淘汰期当年完成关闭淘汰目标任务。提出以下三条约束性措施:一是2015年不允许6万吨/年以下、2018年不允许9万吨/年以下小煤矿通过资源整合(指作为主体整合它矿)或技改扩建等形式提升产能规避关闭淘汰;二是对2018年底前未经生产能力公告的9万吨/年以下生产煤矿予以关闭淘汰;三是对整合技改项目安全设施设计批复之日起1年内不开工或未在规定的建设工期内完成项目建设任务的,取消整合技改资格,依法予以关闭。

  (四)强化责任追究。《通知》明确了县(市、区)人民政府关闭淘汰煤矿的主体责任和设区市政府的监督责任,明确要求设区市有关部门对关闭工作进展缓慢、责任不落实的县(市、区),应进行警示约谈,暂停未完成小煤矿关闭淘汰任务县(市、区)的煤矿建设项目核准,对应关未关的小煤矿,依法实施行政处罚,追究有关责任人责任。

   四、办事指引

  (一)关于关闭验收需提交的资料目录清单

  1.关闭退出类:二次公告、井口设备设施拆除三阶段照片、停电、爆破资质、注销采矿证、安全证、工商执照文件、闭坑报告备案、验收表。

  2.整合淘汰类

  (1)不同采矿证之间的整合:未利用井口设备设施拆除三阶段照片、被整对象二次公告、停电、爆破资质、采矿证、安全证、工商执照文件注销、验收表。

  (2)同一采矿证之间的整合:二次公告、未利用井口设备设施拆除三阶段照片、注销安全证文件、验收表。

  (二)属部分历史遗留或确需改造升级等特殊原因的情形

  1.建设规模调整(属部分历史遗留问题)

  对于省经信委同意的县(区)资源整合项目或核准的扩建项目,省发改委核准的新建项目,煤矿剩余资源储量经省国土资源厅评审认定满足9万吨/年及以上建设规模和服务年限要求,拟将建设规模由6万吨/年调升为9万吨/年及以上的。

  2.扩建

  (1)采矿许可证生产规模6万吨/年,公告生产能力6万吨/年以下,煤矿剩余资源储量经省国土资源厅评审认定满足9万吨/年及以上建设规模和服务年限要求,拟扩建为9万吨/年及以上的。

  (2)采矿证生产规模6万吨/年及以上,2014年9月16日前已提出延续申请,由于政策原因未能及时延续,采矿证有效期届满未超过国土资源部规定的2年期限,煤矿剩余资源储量经省国土资源厅评审认定满足9万吨/年及以上建设规模和服务年限要求,拟扩建为9万吨/年及以上的。

  3.资源整合

  (1)采矿许可证生产规模6万吨/年,公告生产能力6万吨/年以下,煤矿剩余资源储量经省国土资源厅评审认定满足9万吨/年及以上建设规模和服务年限要求,拟以整合主体形式整合其周边矿权,且整合后建设规模达9万吨/年及以上的。

  (2)采矿证生产规模6万吨/年及以上,2014年9月16日前已提出延续申请,由于政策原因未能及时延续,采矿证有效期届满未超过国土资源部规定的2年期限,煤矿剩余资源储量经省国土资源厅评审认定满足9万吨/年及以上建设规模和服务年限要求,拟与周边矿权进行资源整合且整合后建设规模达9万吨/年及以上的。

  (三)关于特殊原因项目备案的办理程序

  1.企业向设区市经信委申请资源整合方案审核确认、技改扩建项目核准或建设规模调整;

  2.设区市经信委会同国土资源局研究提出意见,经设区市人民政府同意后,将资源整合方案审核、技改扩建项目核准或建设规模调整文件同时报省经信委、国土厅、福建煤监局备案;

  3.省经信委、国土厅、福建煤监局按各自职责开展审核;

  4.省经信委牵头召开省小煤矿关闭整顿工作联席会议,研究确定是否予以备案,并形成会议纪要。

  5.省经信委出具是否予以备案的函。

  (四)关于特殊原因项目申请备案的最后期限

  2015年11月底。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者