此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《关于全面推进海域资源市场化配置的实施意见》解读之二
发布时间:2015-08-06 信息来源:中国福建 点击数: 字号:T | T

  近日,省海洋与渔业厅制定出台《关于全面推进海域资源市场化配置的实施意见》以及四个配套制度。《福建省海域闲置海域处置办法(试行)》(以下简称《办法》)是其中的一个配套措施,对闲置海域的处置进行明确规定,杜绝批而不填,围而不建,圈占浪费海域资源等现象。

  如何认定闲置海域?

  闲置海域是指海域使用权人依法取得海域使用权后,未经原批准用海的人民政府同意,超过规定期限未动工开发建设的海域。具有下列情形之一,可以认定为闲置海域:1.自取得海域使用权之日起超过一年未动工开发建设;2.已动工开发但开发建设的海域面积占应动工开发总面积不足三分之一,或者已投资的金额不足总投资金额百分之二十五的且未经批准中止开发建设满一年;3.法律、法规规定的其他情形。

  闲置海域如何处置?

  《办法》针对造成闲置海域的不同情形,分别采取协商、责令限期开发利用以及收回海域使用权等方式进行处置。

  对属于人民政府或人民政府有关部门的行为以及自然灾害等不可抗力造成海域闲置的如何处置?

  根据规定,属于人民政府或人民政府有关部门的行为以及自然灾害等不可抗力造成开发建设延迟的,经审核属实的,海洋行政主管部门应当与海域使用权人协商,选择下列处置方式:1.延长开发利用期限。签订协议,重新约定开发利用、竣工期限和违约责任。从协议约定的开发利用日期起,延长开发利用期限最长不得超过一年。2.调整海域用途、规划条件。按照新用途或者新规划条件重新办理相关用海手续,并按照新用途或者新规划条件核算、收缴海域使用金或给予适当补偿。改变用途后的海域使用须符合海洋功能区划。3.协议有偿收回海域使用权。4.置换海域。对已缴清海域使用金,且因规划依法修改造成闲置的,可以为海域使用权人置换其他价值相当、用途相同的海域进行开发利用。5.海洋行政主管部门还可以根据实际情况与海域使用权人协商确定其他处置方式。

  除协议有偿收回海域使用权外,开发利用时间按照新约定、规定时间重新起算。海洋行政主管部门与海域使用权人协商一致后,应拟订闲置海域处置方案,报原审批机关批准后实施。

   哪些情形属于人民政府或人民政府有关部门造成开发建设延迟行为?

  有下列情形之一,属于人民政府或人民政府有关部门造成开发建设延迟的行为:1.因未按照海域使用权出让合同等约定、规定的期限、条件将海域交付给海域使用权人,致使项目不具备开发利用条件;2.因海洋功能区划依法修改,造成海域使用权人不能按照海域使用权出让合同等约定或规定的用途、规划和建设条件开发利用;3.因国家出台相关政策,需要对约定或规定的规划和建设条件进行修改;4.因涉及行政诉讼导致无法开发利用;5.因军事管制、文物保护等无法开发利用;

  对不属于人民政府或人民政府有关部门的行为以及自然灾害等不可抗力造成海域闲置的如何处置?

  对于未开发建设超过一年,责令海域使用权人限期开发建设;对于超过海域使用权出让合同约定或自取得海域使用权证书之日起满二年未动工开发建设,且未经有权人民政府批准延长开发建设期限;或者虽经有权人民政府批准延长开发建设期,但延长期届满后仍未动工开发建设,均由批准该海域使用权的人民政府依照《福建省海域使用管理条例》的规定收回海域使用权,公告注销。

   海域闲置的调查认定及处置工作由谁负责?

  市、县(区)海洋行政主管部门负责本级人民政府审批的项目用海闲置的调查认定和处置工作。省人民政府审批的项目,由设区市海洋行政主管部门负责调查工作,省海洋行政主管部门负责认定和处置工作。具体调查工作海洋行政主管部门可交由海洋监察机构组织开展。收回海域使用权的决定由批准该海域使用权的人民政府作出。

   海域闲置的调查工作有何时效规定?

  市、县(区)海洋行政主管部门及其海洋监察机构发现有涉嫌构成本办法第三条规定的闲置海域的,应在三十日内开展调查,向海域使用权人发出《海域闲置调查通知书》。

  海域使用权人对收回海域使用权决定不服的可以行使哪些权利?

  根据规定,海域使用权人在决定作出前有申请听证的权利,在决定作出后有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  海域闲置处置决定作出后,海域使用权人逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼,也不履行相关义务的,海洋行政主管部门可采取哪些措施?

  海域使用权人逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼,也不履行相关义务的,海洋行政主管部门可以采取下列措施:1.逾期不办理海域使用权注销登记,不交回海域使用权证书的,直接公告注销海域使用权和海域使用权证书;2.申请人民法院强制执行。

  在海域闲置调查认定和处置工作中如何做到信息公开?

  《海域闲置认定书》下达后五个工作日内,批准海域使用的人民政府的海洋行政主管部门应向社会公开闲置海域的信息,并逐级上报至省海洋行政主管部门;属于人民政府或者人民政府有关部门的行为导致海域闲置的,应当同时公开闲置原因,并书面告知有关人民政府或人民政府有关部门。在没有处置完毕前,相关信息应长期公开。处置完毕后,应在五个工作日内撤销相关信息、逐级上报至省海洋行政主管部门。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者