此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府购买服务相关政策系列解读(一)
发布时间:2015-01-12 信息来源:中国福建 点击数: 字号:T | T

  一、政府购买服务采取什么样的购买方式?

  选择承接主体既要考虑项目费用,也要注重服务能力、专业素质和服务质量。购买主体将所需购买的服务事项及具体要求通过政府采购公共信息平台向全社会公布后,根据《中华人民共和国政府采购法》和《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部74号令)的规定和项目的实际情况分类处置。

  各级各部门可根据市场发育程度、服务供给特点等因素向财政部门提出科学、合理的购买方式,并按照方式灵活、程序简便、竞争有序、结果评价的原则组织实施。符合政府采购竞争性条件的,统一纳入采购程序,通过公开招标、邀请招标、竞争性评审、询价、单一来源采购等方式进行购买;具有特殊性、不符合竞争性条件的,可以采取委托、特许经营、战略合作等方式进行购买。

  二、如何加强政府购买服务绩效管理?

  要按照建立全过程预算绩效管理机制的要求,积极推进政府购买服务绩效评价工作,注重结果导向,强化支出责任,加强成本效益分析,控制公共成本,节约社会资源,注重结果应用。评价结果向社会公布,并作为以后编报购买服务计划和选择承接主体的重要参考依据。

  购买主体要加强服务项目标准体系建设,科学设定服务需求和目标要求,建立服务项目定价体系和质量标准体系,合理编制规范性服务标准文本。要探索建立由购买主体、服务对象及专业机构组成的综合性评价机制,对购买服务项目数量、质量和资金使用绩效等进行考核评价。积极推进第三方评价,坚持过程评价与结果评价、短期效果评价与长远效果评价、社会效益评价与经济效益评价相结合,确保评价工作的全面性、客观性和科学性。

  三、如何加强政府购买服务监督管理?

  建立健全政府购买服务信息公开机制。按规定除涉密事项外,购买主体应及时在本单位门户网站、政府采购信息平台等相关媒体披露,公开与政府购买服务相关的信息,实现政府购买服务的事前、事中、事后全程社会公开,主动接受社会监督,回应社会关切。

  购买主体应加强自身监督,严格遵守相关财政财务管理规定,确保资金规范管理和使用,防止截留、挪用和滞留资金。承接主体要健全财务报告制度。建立监督检查机制,加强对政府购买服务的全过程监督,积极配合有关部门将承接主体的承接政府购买服务行为纳入年检(报)、评估、执法等监管体系。承接主体应对购买服务的项目资金进行规范的财务管理和会计核算,接受并配合相关部门对资金使用情况进行监督检查和绩效评价,按要求提供资金的使用情况以及项目执行情况的报告、成果总结等材料。

  财政、监察、审计等有关部门应加强对政府购买服务的监督、审计,确保政府购买服务资金规范管理和合理使用。民政、工商管理及行业主管等部门应按照职责分工将社会力量承接政府购买服务行为纳入年检(报)、评估、执法等监管体系,联合财政部门、购买主体建立相应的信用记录及应用机制,不断健全守信激励和失信惩戒机制。

  四、如何与事业单位分类改革相衔接?  

  坚持政府购买服务与推动事业单位改革相结合,坚持购买服务和培育承接主体并重。推动事业单位与主管部门理顺关系,推进有条件的事业单位转为企业或社会组织。承担有公共服务职能的具备条件的公益二类事业单位和从事经营活动的事业单位可以作为购买服务的承接主体,但要按照“费随事转”原则,建立政府购买服务经费安排与事业单位机构编制管理相互协调、联动约束机制。事业单位承接政府购买服务的,应相应调整财政支持方式和编制管理办法,防止出现一边设机构养人办事,一边花钱购买服务现象。同时,通过政府购买服务支持行业协会商会与行政机关限期脱钩。过渡期内,将对行业协会商会的财政直接补助改为通过购买服务给予适当支持。过渡期结束后,行业协会商会作为政府购买服务的承接主体,按照有关行业组织规定管理,与其他市场主体平等参与政府购买服务活动。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者