此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省物价局解读涉企行政事业性收费和优惠政策“两清单”
发布时间:2015-01-02 信息来源:中国福建 点击数: 字号:T | T

  2014年10月13日,省物价局、省财政厅联合制定下发《关于公布〈福建省涉及企业行政事业性收费清单〉的通告》和《关于公布〈福建省行政事业性收费优惠政策清单〉的通告》(以下简称“两清单”),受到全社会广泛关注。公布“两清单”到底意味着什么?能给企业减负带来哪些利好?日前,省物价局新闻发言人、副局长赖文达对“两清单”进行解读。

  问:公布“两清单”有什么重要意义?答:大力加强企业收费管理、减轻企业负担,是贯彻落实党的十八届四中全会和国务院以及省委、省政府的部署要求、进一步推进简政放权的重要举措。今年6月,国务院办公厅下发《关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》,随后9月,省政府办公厅下发《进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的实施意见》,提出建立涉企收费“清单制”。

  省物价局党组对此高度重视,局长吴晓丁要求从早、从快、从实抓好涉企收费清单编制和公布工作。随后,省物价局积极会同省财政厅、省企业减负办等部门,对涉企收费项目和优惠政策进行了全面梳理,认真编制提前公布“两清单”,走在全国前列。

  阳光是最好的防腐剂。公布“两清单”就是要把收费和政策晒在阳光下,把权力和政策交给企业和群众监督,体现了公开公平和透明原则。此举必将进一步减轻企业负担,激发企业特别是小微企业的活力,为促进我省经济社会发展营造出良好的价格收费环境。

  问:“两清单”主要包括哪些内容?答:《福建省涉及企业行政事业性收费清单》编制了截至2014年9月30日由国家和我省制定出台的涉及全省企业直接负担的共126项行政事业性收费的收费项目、收费部门、收费标准、文件依据以及执行期限等政策。126项涉企行政事业性收费中,由国家制定的为113项,由我省制定的为13项。

  《福建省行政事业性收费优惠政策清单》编制了截至2014年9月30日由国家和我省制定出台的147项行政事业性收费有关优惠政策,并按照取消的行政事业性收费(48项)、减免的行政事业性收费(67项)、降低标准的行政事业性收费(27项)以及其他行政事业性收费(5项)优惠政策进行分类,明确了收费项目、收费部门、文件依据、执行时限以及优惠的具体政策。

  通告要求,全省各级各部门要严格按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,认真落实省物价局、省财政厅等五部门关于进一步落实收费公示制度实行阳光收费工作的通知要求,将本部门、本系统、本行业以及本单位的涉企收费清单纳入政务公开范畴,主动接受社会监督。同时要求全省各级各部门必须严格执行收费清单制度,收费清单之外的涉企收费,一律不得执行;未按规定执行优惠政策的,相关企业、群众等交费者有权拒缴。

  问:近年来我省在清费减负工作方面做出哪些积极探索?取得哪些成效?

  答:加强涉企收费管理工作,进一步减轻企业负担,是近年来我省的一项重要工作。省物价局、省财政厅、省企业减负办等部门超前行动,主动作为、密切配合,从去年10月份开始就在全省部署开展了涉企收费的清理规范,有效净化了我省价格环境,切实减轻了企业和群众负担。具体表现为:

  一是涉企收费政策公布公开。整理编印了《福建省涉及企业行政事业性收费手册》和《福建省行政事业性收费优惠政策摘编》小册子,及时向企业和社会免费发放和公布,把优惠政策交给企业和群众。

  二是加强部门协同联动。省物价局、省财政厅、省企业减负办等部门加强沟通联系,通过联合组织、联合行文、联合检查等方式,促进每个行业、每个部门、每个收费单位收费公示工作的落实。

  三是强化收费动态监管。着力强化收费事中、事后监管,从源头上杜绝越权审批、超标准收费、自立项目收费等行为,实现收费管理全程公开、全程留痕、全程监督,让收费监管工作在阳光下运行。

  四是创新收费审验机制。在全国率先探索开展全面上门收费审验,由以往集中送审方式,转变为主动上门审验,把收费审验与收费管理、收费服务和收费检查结合起来,及时发现和主动解决收费热点难点问题,收费公示检查面和收费优惠政策检查面均达到100%。

  五是规范涉企收费行为。结合国家发展改革委的部署要求,重点对商业银行服务收费进行了清理规范,并统筹安排、集中调度了各级收费检查工作。

  省物价局等部门通过取消一批、减免一批、降低一批、规范一批,推动我省清费减负工作取得明显成效。今年1-9月,全省行政事业性收费清理减负4.23亿多元,全省经营服务性服务清理减负14.82亿元,两项合计减负达19.05亿元。同时,对商业银行收费行为开展自查自纠和清理规范,如福建农信系统67家具有法人资格的农村商业银行和农村信用社,免收小额账户管理费等惠农惠民项目64项等。

  问:公布“两清单”为全省企业撑起“保护伞”。下一步价格部门将如何作为把这一利好政策落到实处?

  答:一是严格执行目录清单。省物价局拟将“两清单”最新内容编印成小册子,向企业和社会免费发放。要求各级各部门要将涉企收费目录清单纳入行政权力清单管理,将本部门、本系统、本行业的涉企收费目录清单及其具体实施情况纳入政务公开范畴,通过本部门门户网站及时对外公示,主动接受社会监督。

  二是开展专项督查。从今年11月开始,省物价局、省企业减负办等部门将组建数个专项督查组,到全省各地开展涉企收费专项监督检查,对企业反映强烈、社会影响恶劣的乱收费行为予以曝光,并将违纪违法线索移送有关机关进行严肃查处。

  三是加强日常巡查。要求各级各部门加强日常监督检查,发现问题及时纠正,坚决制止各类针对企业的乱收费、乱罚款和乱摊派等行为。严禁擅自提高收费标准、扩大收费范围;严禁利用行政资源强制收费等行为。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者