实施创新驱动发展战略
发布时间:2013-01-18 信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号: T | T

  实施创新驱动发展战略,是我们党在关键时期、攻坚阶段作出的重大抉择。2012年7月,党中央、国务院召开全国科技创新大会提出了创新驱动发展战略,并将这一战略明确写入党的十八大报告,充分表明了我们党依靠创新实现经济社会更好更快发展的坚定决心和对科技创新的高度重视,为我们推动发展更多依靠创新驱动指明了方向。

  第一,进一步提高自主创新能力。围绕产业发展需求部署创新链,完善科技有效支撑引领产业发展的机制。实施国家科技重大专项,并根据形势需要不断调整充实,着力突破重大技术瓶颈,充分发挥国家科技计划、示范应用工程等的引领带动作用,充分发挥国家自主创新示范区、高新技术产业开发区等的核心载体作用,实现从研究开发到产业化的有机衔接,加快发展战略性新兴产业。加快新技术新产品新工艺研发应用,加强技术集成和商业模式创新,加快共性技术突破和成果转移转化,促进传统产业改造升级。推进科技服务业创新发展,不断完善现代服务业技术支撑体系。深化农业科技创新创业,建立健全新型农村科技服务体系。促进科技与文化融合,运用现代科技加强和创新社会管理,大力发展关系民生的科学技术。

  第二,进一步深化科技体制改革。着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加快建立企业主导产业技术研发创新的体制机制,使企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果应用的主体,完善市场导向的创新格局。深化科研院所分类改革,增强科研院所、高等学校创新和服务能力。完善知识创新体系,全面推进国防科技创新体系、区域创新体系和科技中介服务体系建设,加强基础研究、应用研究、技术创新和应用推广的有机衔接,促进科技资源开放共享,加强统筹协调和协同创新,提高国家创新体系整体效能。深化科技管理体制改革,促进科技管理科学化和资源高效利用。完善人才激励制度,充分激发广大科技人员的创造活力,以人才强促进科技强,带动产业强、经济强。

  第三,进一步优化创新环境。完善落实中长期科技发展规划纲要配套政策,总结推广相关试点政策,积极研究制定深化科技体制改革、加快国家创新体系建设有关政策措施。完善科技创新评价标准、激励机制、转化机制,不断形成激励创新的正确导向。深入实施知识产权战略,加强知识产权保护。不断健全创新法治环境。大力推进科技和金融结合,健全多元化科技创新投入体系。完善科技宏观管理,促进创新资源高效配置和综合集成,引导全社会智慧和力量进一步向创新发展聚焦。大力倡导创新光荣,加强科学普及,强化科学道德建设,厚植创新文化土壤。

  第四,进一步扩大科技开放合作。强化全球视野和国际眼光,立足国际科技资源加快流动和重组的实际,在开放合作中提高我国产业技术水平和科技实力。支持企业、地方与高新区提高引进消化吸收再创新水平,鼓励企业到海外建立研发机构。支持国际学术组织、跨国公司等来华设立研发机构,吸引全球优秀科技人才来华创新创业。围绕战略需求积极参与国际大科学计划和工程,鼓励我国科学家发起和组织国际科技合作计划。与各国加强在能源资源、粮食安全、人口健康、气候变化等全球性问题上的科技合作,共同应对人类面临的共同挑战。全面加强多层次、多领域、多形式的国际科技合作,与各国共享创新机遇。

  (节选自《新思想·新观点·新举措》一书,学习出版社、红旗出版社2012年11月出版)

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者