建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府
发布时间:2013-01-18 信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号: T | T

  建设服务型政府,是党的十六大以来提出的深化行政体制改革、加强政府自身建设的核心目标。党的十八大报告在总结近年来推进服务型政府建设经验的基础上,强调要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,以转变政府职能为核心,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

  为人民服务是我们党的根本宗旨,建设服务型政府是我们党执政为民的必然要求。一个服务型政府,应该是一个能够公正、透明、高效地为公众和全社会提供优质公共产品和公共服务的政府。建设服务型政府,涉及经济、政治、文化、社会等多个领域的体制改革,任务十分艰巨。当前和今后一个时期要着重抓好以下几个各方面的工作。

  一是牢固树立为人民服务的理念。这是建设服务型政府的首要前提。要尊重人民的主体地位,牢固树立以人为本的管理理念,把我们党为人民服务的宗旨贯穿到行政体制改革各方面和全过程,促进经济社会科学发展和人的全面发展;把维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益作为政府一切工作的出发点和落脚点,最大限度改善人民生活、增进人民福祉;在经济发展的基础上,不断满足人民日益增长的精神文化需要,促进和维护社会公平正义,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,最大限度地体现人民政府为人民。

  二是强化政府公共服务职能。建设服务型政府,核心是转变政府职能,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。要深化行政审批制度改革,继续简政放权,减少政府不必要的行政审批事项,把一些不应该由政府审批的事项或者可以由企事业单位承担的职能进行剥离,强化政府经济调控、市场监管职能,减少政府对微观经济活动的干预,促进社会资源的高效利用和充分流动,为经济发展和各类市场主体公平竞争营造良好环境。要强化政府的公共服务职能,围绕人民日益增长的物质文化需求,以保障和改善民生为重点,健全公共财政体系,加快建立惠及全体人民的基本公共服务体系,为人民群众提供更好更多的义务教育、基本医疗、社会保障等基本公共产品和服务,并不断提高公共服务的质量,推进公共服务均等化。要强化政府的社会管理职能,加强和创新社会管理,正确调节社会各阶层利益关系,着力解决城乡差距、地区差距、社会成员收入差距等突出问题,加强对困难群体、特殊群体的权益保护、利益倾斜和社会救助,有效化解社会矛盾,维护社会公平正义,保持社会安定有序。要推进依法行政,规范政府行为,做到严格规范公正文明执法,防止和遏制各种腐败现象的发生,以廉洁高效的良好形象取信于民。

  三是创新行政体制和管理方式。这是建设服务型政府的关键所在。要稳步推进大部门制改革,整合行政资源,健全部门职责体系,解决职责交叉、推诿扯皮现象。要积极推进政务公开,建立高效的政务服务体系,继续完善各级政府及部门的“政务大厅”,推行“一站式服务”,在基层建立“政务超市”,提高政府透明度。要加强电子政务建设,构建适应信息化时代社会发展需要的政府组织形态,提高政府效能。要健全民主决策机制,在涉及群众切实利益的问题上要充分听取群众意见。要推进政府绩效管理,规范政府收支管理和公务消费,降低行政成本,提高政府公信力。

  (节选自《新思想·新观点·新举措》一书,学习出版社、红旗出版社2012年11月出版)

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者