深化公立医院改革、鼓励社会办医
发布时间:2013-01-13 信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号: T | T

  随着经济的发展和人民生活水平的提高,群众对改善医药卫生服务提出了更为多样和更高的要求。党的十八大报告明确提出要“深化公立医院改革,鼓励社会办医”,这是深化医药卫生体制综合改革进入攻坚阶段的重点内容,是进一步推动医疗卫生事业科学发展的重要举措。改革的目的,就是要通过形成公立医院和非公立医院分工协作、多元发展的办医格局,为提高人民健康水平提供更好的制度保证。

  深化公立医院改革,重点是建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制。我国公立医院在医疗卫生体系中占据主体地位,承担服务量占全国医院总服务量的90%以上,但由于体制机制不合理以及政府投入不足等原因,公立医院“以药补医”模式导致公益性淡化和医疗费用增幅过大,人民群众对看病贵问题反映强烈。按照国家关于深化医药卫生体制改革的部署要求,目前全国已有17个国家试点城市、37个省级试点城市、2000多家医院推进公立医院体制机制改革,在回归公益性方面取得突破性进展。今后,深化公立医院改革,要坚持把维护人民健康权益放在第一位,按照“政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开”的要求,以破除“以药补医”机制为关键环节,以县级医院为重点,统筹推进综合改革。一是落实政府办医责任,形成投入增加长效机制,遏制公立医院盲目扩张,扭转公立医院逐利行为。二是推进补偿机制,逐步取消药品加成政策,通过调整医疗技术服务价格、增大财政补助等途径补偿。三是控制医疗费用增长,强化医保对医疗服务的监控作用,引导公立医院主动控制成本、规范诊疗行为、提高服务质量。四是建立现代医院管理制度,探索建立理事会等多种形式的法人治理结构,建立规范的信息公开制度,健全绩效考核体系、内部分配机制和激励机制,完善医疗质量管理和控制体系。五是重点推进县级公立医院管理体制、补偿机制、人事分配、采购机制、价格机制等综合改革,通过标准化建设、城乡对口支援机制化、设立特岗医师等举措,加强以人才、技术、重点专科为核心的能力建设,努力实现大病不出县。六是拓展深化城市公立医院改革,开展医院管理和服务创新,全面推行便民惠民措施。

  鼓励社会办医,重点是吸引社会资本多种形式提供医疗服务,扩大健康服务选择范围。将非基本医疗卫生服务更多交给社会和市场,有利于政府集中力量履行保障人人享有基本医疗卫生服务的重大责任。今后,要按照营利性与非营利性分开的要求,努力形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医格局。一要放宽社会资本举办医疗机构的准入,鼓励有实力的企业、慈善机构、基金会、商业保险机构和境外投资者举办医疗机构,鼓励具有资质的人员依法开办私人诊所。二要改善执业环境,落实价格、税收、医保定点、土地、重点学科建设、职称评定等政策,对社会资本举办非营利医疗机构给予支持,鼓励非公立医疗机构向高水平、规模化的大型医疗集团发展。三要在公立医院丰富的城市,引导社会资本以多种方式参与包括国有企业所办医院在内的部分公立医院改制重组,鼓励社会资本对部分公立医院进行多种形式的公益性投入,以合资合作方式参与改制不改变公益性质,增强公立医院的服务活力,政府通过建立服务购买制度(包括链接基本医保制度),促进基本医疗服务的有序竞争和多元参与。四要积极发展医疗服务业,扩大和丰富全社会医疗资源,拓展新兴健康服务业,创新服务组织,适应居民对医疗康复、老年护理、临终关怀、健康咨询、美容整形、健身养生等服务需求,通过政策分类指导,促使新兴健康服务业发展成为卫生服务体系的组成部分,成为拉动内需和发展现代服务业新的增长点。

  (节选自《新思想·新观点·新举措》一书,学习出版社、红旗出版社2012年11月出版)

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者