统筹推进城乡社会保障体系建设
发布时间:2013-01-13 信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号: T | T

  党的十六大以来,我国制度建设取得突破性进展,覆盖范围迅速扩大,保障水平稳步提高,社保基金规模不断扩大,城乡社会救助体系全面建立。可以说,这10年是我国社会保障事业加速发展的重要时期。今后一个时期,我国社会保障事业处于重要发展期,同时也面临着经济发展方式转变、城镇化、老龄化对社会保障带来的巨大挑战,社会保障制度改革和事业发展的任务十分艰巨。党的十八大报告明确提出,要统筹推进城乡社会保障体系建设,把全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系作为全面建成小康社会的重要目标,明确了推进社会保障制度改革和事业发展的基本方针和重大举措。

  第一,要以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系。更好地体现制度的公平性,更好地适应人员合理有序流动的新形势,更加注重制度的长期稳定可持续运行,是推进社会保障制度改革需要重点解决的问题。下一步改革的重点任务是:改革完善企业和机关事业单位社会保险制度,在推进事业单位分类改革的基础上,同步推进机关事业单位社会保险制度改革,实现企业与机关事业单位各项社会保险制度的有效衔接,实现新老制度的合理衔接和平稳过渡;整合城乡居民基本养老保险和基本医疗保险制度,建立统筹城乡居民的基本养老保险和基本医疗保险制度,实现城乡居民在基本养老保险和基本医疗保险制度上的平等和管理资源上的共享;逐步做实养老保险个人账户,更好地体现我国养老保险社会统筹和部分积累相结合的制度要求;实现基础养老金全国统筹,更好地发挥社会统筹的调节作用,更好地保障退休人员和老年居民的基本生活;建立兼顾各类人员的社会保障待遇确定机制和正常调整机制,合理确定社会保障待遇水平,实现社会保障待遇的正常调整,处理好各类人员的社会保障待遇关系,使保障水平持续、有序、合理地提高;完善社会救助体系,健全社会福利制度,支持发展慈善事业,更好地保障低收入者和特殊困难人员的基本生活;建立市场配置和政府保障相结合的住房制度,加强保障性住房建设和管理,满足困难家庭基本需求。

  第二,健全社会保障经办管理服务体制,建立更加便民快捷的服务体系。随着我国社会保障事业的快速发展,参保人数和保障对象大量增加,社会保障经办管理服务能力滞后的矛盾日益突出。要根据统筹城乡社会保障制度改革进展情况和统筹层次的逐步提高,及时调整和理顺社会保障行政管理体制,健全社会保障经办管理服务体制,着力整合社会保障管理资源,加强基层社会保障服务平台建设,切实提高管理服务效率。同时,要更好满足广大保障对象的服务需求,建立更加便民快捷的社会保障服务体系,加强社会保障规范化、信息化、专业化建设。要加快建立标准统一、全国联网的社会保险管理信息系统,全面推行社会保障卡。

  第三,扩大社会保障基金筹资渠道,建立社会保险基金投资运营制度,在确保基金安全的前提下实现保值增值。为有效应对我国人口老龄化问题,实现社会保障基金的长期平衡,必须抓住经济平稳较快发展的有利时机,扩大和开辟新的社会保障资金筹集渠道,建立社会保障战略储备基金,进一步充实已经建立的全国社会保障基金。社会保险基金关系参保人员的切身利益,是参保人员的养命钱和保命钱,既要确保各项待遇当期支付和基金安全,切实加强基金监管,又要加快建立社会保险基金投资运营制度,积极稳妥推进基金投资运营,适当拓宽基本养老保险基金投资渠道和运营方式,努力实现保值增值。

  (节选自《新思想·新观点·新举措》一书,学习出版社、红旗出版社2012年11月出版)

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者