为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务
发布时间:2013-01-13 信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号: T | T

  健康是促进人的全面发展的必然要求。党的十八大报告明确了医药卫生事业改革发展的重点和目标,充分体现了保障人民健康权益、在病有所医上持续取得新进展的重要政策导向。今后,需要从六个方面重点落实。

  一是深化医药卫生体制综合改革。公共卫生和基本医疗服务是满足群众基本医疗卫生需求的核心。党的十六大以来我国医疗卫生事业的重大决策创新,就是开始把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,优先满足群众基本医疗卫生需求,我国已初步建立城乡基本医疗卫生制度,医药卫生体制改革取得重大阶段性成效。在此基础上,根据2020年“人人享有基本医疗卫生服务”的目标要求,我们要立足基本国情,坚持把加强公共卫生和基本医疗服务体系建设作为政府的基本职责,将基本公共卫生服务、基本医疗服务同基本医疗保障、基本药品供应保障等体系建设有机结合起来,增强医药卫生体制综合改革的协调性,统筹兼顾、循序渐进地推进制度建设,努力让人人都能享有方便可及的公共卫生和基本医疗服务。

  二是完善公共卫生服务体系。要重视推进基本公共卫生服务均等化,逐步扩大国家基本公共卫生服务项目。要健全疾病特别是重大疾病的预防控制体系,巩固以国家、省、地市、县四级疾病防控机构为主体,城乡其他医疗卫生机构和服务组织共同构建的疾病防控工作体系,有效控制严重威胁人民健康的传染病和地方病。要完善突发公共卫生事件应急机制,健全国家、省、地三级突发公共卫生事件信息决策指挥系统,确保卫生应急组织、决策评估、信息报告、监测预警等工作机制正常有效运行。要开展爱国卫生运动,重视妇幼卫生事业,加强健康教育,倡导健康文明的生活方式,提高公民健康素养和自我保健能力,促进人民身心健康。

  三是健全全民基本医疗保障体系。要在构建以基本医疗保障为主体、医疗保险和商业健康保险等为补充、覆盖城乡居民的多层次医疗保障体系的过程中,重点完善城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和城乡医疗救助四项制度,从实际出发逐步提高保障标准,特别要建立重特大疾病保障和救助机制,还要做好各项制度的相互衔接,整合医保经办资源,为安全有效方便价廉的基本医疗服务惠及城乡全体居民创设有利条件。

  四是加强城乡医疗卫生服务体系建设。要充分发挥公立医院提供公益服务的优势,新增医疗卫生资源重点向农村和城市社区倾斜,不断健全以县医院为龙头、乡镇卫生院和村卫生室为基础的农村三级医疗卫生服务网络,显着改变部分农村缺医少药状况。同时继续完善以社区卫生服务中心(站)为主体、基层医疗机构为补充的城市社区卫生服务体系,在市、区级公立医院的指导和支持下,使居民在社区就能享有一般常见病及多发病的初级诊疗服务。健全基层医疗卫生机构补偿机制,建立城乡医院对口支援制度,加强全科医生培养和到基层服务的政策配套。

  五是巩固基本药物制度。要以基本药物制度为基础,健全药品供应保障体系,进一步推动政府举办的基层医疗卫生机构全面实施国家基本药物制度,逐步破除“以药补医”机制,推广适宜医药技术,鼓励生产和使用安全低价有效的药品,重视扶持中医药和民族医药事业的发展,规范药品生产流通,降低药品虚高价格,保证群众基本用药。

  六是改革和完善食品药品安全监管体制机制。要理顺政府行政管理体制,着力解决机构重叠、职责交叉、政出多门问题,构建安全标准体系及风险监测网络,全方位保障食品安全、生活饮用水安全、药品安全,强化放射卫生、环境卫生、职业卫生、学校卫生、餐饮卫生等公共卫生工作,综合整治和严肃查处涉及食品药品生产安全、食品卫生监管、药品招标采购等环节的违法违规行为。

  (节选自《新思想·新观点·新举措》一书,学习出版社、红旗出版社2012年11月出版)

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者