专家解读十八大报告中关于负责任大国的重要论述
发布时间:2013-01-11 信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号: T | T

  党的十八大报告指出,中国将坚持把中国人民利益同各国人民利益结合起来,以更加积极的姿态参与国际事务,发挥负责任大国作用,共同应对全球挑战。

  如何理解十八大报告这一部署要求,融合各方利益积极参与国际事务,发挥负责任大国作用,记者采访了中国国际问题研究所副所长刘友法。

  为维护世界和平与发展发挥重要作用

  刘友法:追求和平与发展是各国人民的共同愿望,也是中国的既定国策。目前,中国总共参加了100多个政府间国际组织,签署了300多个国际公约。可以说,在每一个重大国际进程中,中国都发挥了积极参与、倡导和促进作用。以联合国维和行动为例,从1992年应邀向柬埔寨派驻第一支成建制蓝盔部队算起,中国已先后参与了20多个维和行动,累计派遣军事人员、警察和民事官员超过两万人次,派遣维和部队规模在联合国安理会五大常任理事国中位居第一。中国积极参与维和行动,显示了中国作为“负责任大国”的国际形象,表明了中国维护世界和平的坚强决心。

  未来,中国将继续致力于维护《联合国宪章》的宗旨和原则,广泛开展各个领域国际合作;支持联合国及安理会改革,推动实现千年发展目标;积极参与联合国维和行动,依据国力增加投入;与各国共同应对气候变化、能源安全、大规模杀伤性武器扩散等全球性挑战,携手构建人类美好的家园。

  积极构建“人类命运共同体”

  刘友法:党的十八大报告提出了关于构建“人类命运共同体”的主张,再次强调在追求本国利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展的同时促进各国共同发展。

  在过去35年间,中国紧紧抓住世界和平与发展的历史机遇,综合国力不断增强,国际地位不断提升。金融危机以来,美欧日等发达国家经济长期低迷。与之相对应,中国经济则逆势而上,保持了持续增长态势。2011年,中国经济总量占世界经济总量的比例由2002年的4.4%提高到10.4%,对世界经济增长的贡献率超过20%。“十二五”期间,中国进口总规模有望超过10万亿美元,这将为世界经济可持续发展提供新的动力。

  后国际金融危机时期,国际政治、经济与安全形势正经历重大变化,国家关系正经历新一轮调整。其间,随着改革不断深化,对外开放不断深入,经济社会不断发展,中国已融入国际社会。可以说,中国的发展前途命运日益同世界的前途命运联系在一起。中国的发展离不开世界,世界的和平与发展同样离不开中国。

  推动建立公正合理、平等互利的国际政治经济新秩序

  刘友法:在全球治理领域,中国长期以来积极倡导建立公正合理、平等互利的国际政治经济新秩序。2008年国际金融危机以来,中国积极参与国际危机管理,推动20国集团成为应对危机和全球经济治理的核心机制,扩大了中国在国际金融体系中的制度性权利,维护了中国和广大发展中国家的正当权益,树立了负责任大国的形象。

  中国将继续统筹国内国外两个大局,在国际体制改革和创新进程中发挥建设性作用,进一步加强20国集团经济治理的功能,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展;继续与广大发展中国家协作参与国际治理议程,提出共同主张,修改有悖于时代潮流的游戏规则,推动利益共享。具体而言,近期,需要解决贸易保护主义问题,促进世界经济复苏与稳定增长;中期,需要推动解决国际货币问题,促使世界经济平衡增长;远期,需要推动国际秩序创新进程,谋划有利于世界各国经济与社会均衡发展的国际空间。(罗朝文)

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者