叶木凯局长对省工商局深入开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署
发布时间:2013-08-01 点击数: 字号: T | T

  一、充分认识重大意义,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。全省工商系统干部职工要认真学习、深刻领会中央、省委和工商总局领导重要讲话精神,充分认识开展教育实践活动的必要性和紧迫性,切实增强开展教育实践活动的自觉性和责任感,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,落实好中央、省委和工商总局关于教育实践活动的各项部署要求,周密安排,扎实推进,确保教育实践活动健康有序开展。

  二、把握关键环节,扎实推进教育实践活动。重点抓住以下环节:一是学习教育,听取意见,在范围上求“广”。采取党组中心组学习、专题辅导、党课教育、个人自学、交流讨论、道德讲堂、征文比赛等形式,组织干部职工认真学习党章、群众路线重要论述经典书籍、中央和省委有关文件和领导讲话,引导干部职工强化宗旨意识和群众观点。大力推行“一线工作法”,结合“四下基层”和“万家企业大走访”活动,建立教育实践活动联系点,直接听取基层工商干部、监管服务对象对局领导班子、机关作风存在的问题和整改措施的意见建议;广泛征求地方党委政府及有关部门、廉政监督员、行风评议员、监管服务对象的意见建议,广开言路,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。二是查摆问题,开展批评与自我批评,在要求上求“严”。认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题;对照《党章》要求和中央、省委有关规定“照镜子”,正视自身缺点和不足,敢于触及矛盾和问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,形成对照检查材料;认真开展班子成员谈心活动,党组成员相互之间,书记、党组成员与处室负责人之间、领导与干部之间加强谈心交流,并在谈心中主动请别人提缺点、找不足;认真组织召开一次严肃认真、实事求是、民主团结的高质量民主生活会。三是整改落实,建章立制,在效果上求“实”。针对查摆出的问题,抓住要害,认真制订整改落实方案,把任务分解细化,把责任落实到人。根据整改落实方案,集中力量解决影响和制约科学发展的突出问题,努力办好群众普遍期待的实事好事。力戒形式主义,不走过场,不搞“一阵风”,切实做到“不虚”、“不空”、“不偏”。认真总结鲜活经验和管用办法,及时上升为制度规范,形成直接联系服务群众的常态长效机制,以制度机制固化教育实践活动的成果。

  三、加强组织领导,确保教育实践活动取得实效。一是坚持领导带头。省局党组成员,机关各处室、直属单位和各级工商局主要负责人既是组织者、推动者,更是参与者、示范者,要认真负起领导责任,带头学习理论、调查研究、查摆问题、开展批评与自我批评、整改落实并完善制度机制,做到认识高一层,学习深一步,实践先一着,剖析解决问题好一筹,以自己的示范作用推动教育实践活动深入开展。二是强化组织协调。省局教育实践活动领导小组要靠前指导工作,统筹组织省局和设区市局两批教育实践活动,搞好工作衔接,首先要扎扎实实抓好第一批活动,取得良好开局,形成好的经验做法,指导推动第二批教育实践活动扎实开展。三是坚持分类指导。省局教育实践活动领导小组要根据各单位职能和各地实际,提出切合实际的目标要求和办法措施,既要坚持基本环节不能少、不变通,扎扎实实做好“规定动作”,又要在深入调研、查明情况、摸清底数的基础上,针对不同情况、不同问题,指导各地各单位突出“自选动作”特色。

  四是营造舆论氛围。认真做好宣传工作,采取多种形式,充分利用报纸、广播、电视、工商红盾网和工商简报等媒介,宣传教育实践活动的进展和成果,及时总结好经验、好做法。五是注重统筹兼顾。正确处理开展教育实践活动与做好当前各项工作的关系,围绕中心工作和自身职责,把开展活动与完成本部门本单位的目标任务紧密结合起来,把活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用实际工作业绩检验教育实践活动的成效,努力做到“两手抓、两不误、两促进”。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者