聚焦作风关注农户需求 立足职能助力家庭农场--漳平市工商局永福工商所大力扶持家庭农场发展
发布时间:2014-06-11 点击数: 字号: T | T

  党的群众路线教育活动开展以来,漳平市工商局永福工商所立足辖区特色农业产业实际,深入农户了解所需所盼,找准切合广大农户利益以家庭农场带动辖区经济发展的帮扶路子,倾力扶持永福家庭农场发展。活动开展以来,新登记家庭农场89户,截止目前,辖区共有家庭农场581户,引导家庭农场申请注册商标8件,帮助融资贷款2000万多元。

  主动走访 掌握所想

  为提高教育实践活动的实效性,该所组织人员在土地流转规模较大的行政村及花卉种植集中区域等地方开展调研,深入了解农户的真实想法。通过走访当地花农、茶农,了解永福村民常年在全国各地从事花卉、蔬菜等行业经营活动,但由于缺乏市场主体资格,在经营中无法提供营业执照、单位公章、正式发票、对公账户等。随着市场经济的发展,传统小农经济通过自产自销的经营方式已经不能满足经济发展的需要,需要通过规模化、市场化运作来提升经济效益。根据中央去年出台扶持家庭农场发展的优惠政策,结合永福农业产业实际和广大农户的所想所盼,该所形成了大力发展家庭农场帮助农户走致富路的共识,得到了当地党委政府和农户的热烈回应和好评。

  发挥职能 回应所需

  为引导扶持家庭农场全面发展,该所制定相应的工作方案和措施,确保该项工作真正体现出群众需求与工商服务的有机结合。一是加强相关法规政策宣传。通过发放宣传材料、宣传栏公示、上门走访等方式向广大农户宣传国家关于扶持家庭农场一系列优惠政策和措施及相关工商登记法规。二是制定出台相应操作规程。出台家庭农场登记指导意见及家庭农场注册登记具体操作办法,对申请注册个体户、个人独资企业、公司法人等形式家庭农场应具备条件和所需提交材料进行详细规范,提供相应的范本和文书表格。三是降低市场主体准入门槛。按照“非禁即入”原则,放宽出资条件、经营范围、经营场所、经营条件限制,同时大力支持发展精品苗木、生态旅游等特色行业家庭农场登记。

  靠前服务 满足所求

  为确保服务家庭农场工作取得实效,该所采取多种措施并举,努力延伸服务,力促家庭农场全方位发展。一是完善服务机制,开通登记“绿色通道”。成立服务家庭农场登记注册工作小组,安排专门注册登记人员做好家庭农场登记注册和汇总工作,结合开展“马上就办、办就办好”等优质服务活动,提供一次性说清、限时办结等优质服务,对特殊偏远山村的农户实行上门指导、跟踪服务。二是列入目标管理,制定发展规划。通过发挥片长责任制管理,深入农村、贴近农户优势,积极走访各村主任、从事农业种植大户,宣传家庭农场相关知识,确定家庭农场发展对象,开展一对一登记帮扶指导服务。三是提供配套服务,扶持成长壮大。积极帮助家庭农场开展“订单农业”,规范推行种植、收购、销售合同示范文本;推荐芊音茶叶、台品茶叶、鸿鼎农场开发等参与“守重”企业评选;引导“永福水蜜桃”、“永福魔芋”等申请地理标志和农产品商标注册,培育“台品”“鸿鼎”等农字号争创驰名著名商标,提高农产品品牌影响力和市场竞争力;严厉查处假农药、假化肥、假种子违法行为,规范农资市场秩序,维护家庭农场主合法权益。四是实施信息共享,形成发展合力。及时将登记信息反馈至农业、财政部门、金融机构以及农业政策性保险服务等部门,协调相关部门将家庭农场纳入奖补贴范围,做好土地流转、农机购置等方面的奖补,加强对家庭农场的融资信贷服务。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者