福建省工商局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
发布时间:2013-07-31 点击数: 字号: T | T

  根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔20134号)和中央党的群众路线教育实践活动工作会议精神,按照《中共福建省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(闽委发〔20137号,以下简称《实施意见》)和省委深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会的部署要求,为扎实顺利开展教育实践活动,结合全省工商系统实际,制定以下实施方案。

  一、总体要求

  开展党的群众路线教育实践活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以四下基层为主要载体,把贯彻落实中央八项规定、省委《实施意见》作为切入点,加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,努力提高作风建设水平,推动服务发展、监管执法、消费维权等各项工作有效落实,为加快推进福建科学发展跨越发展、提前实现全面建成小康社会目标贡献力量。

  总要求是照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病照镜子,主要是对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。正衣冠,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。洗洗澡,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。治治病,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在突出问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

  二、目标任务

  党的群众路线教育实践活动在全体党员中开展,主要任务是教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,努力达到使党员干部思想进一步提高、工作作风进一步转变、突出问题得到切实解决、工商部门形象进一步提升的目标。

  (一)党员干部思想进一步提高。通过教育实践活动,引导广大党员、干部进一步认清四风的危害性,加强主观世界改造,强化宗旨意识和群众观点。引导广大党员、干部进一步转变思想观念,准确把握工商部门市场监管、行政执法、服务发展、消费维权等方面的工作要求,清醒认识工商行政管理工作面临的新机遇、新任务、新挑战,顺应时代发展趋势和人民群众呼声,强化职能落实,增强贯彻群众路线的自觉性和坚定性,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  (二)工作作风进一步转变。把贯彻落实中央八项规定和省委《贯彻实施办法》作为切入点,常抓不懈,推动作风进一步转变。在反对形式主义方面,教育引导党员干部把心思用在干事业上,改进学风文风会风,取消一切没有实质内容、没有实际作用的会议、活动和文件。在反对官僚主义方面,教育引导党员干部深入基层、深入群众,改进调查研究,加强对基层的指导;热心为群众服务,践行马上就办、办就办好理念,打造海西最便捷最高效服务通道。在反对享乐主义方面,教育引导党员干部牢记两个务必、勤政廉政,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,形成创先争优良好氛围。在反对奢靡之风方面,教育引导党员干部弘扬艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,严禁用公款大吃大喝,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动,严禁借开会、调研、考察、培训等名义变相旅游。

  (三)突出问题得到切实解决。工商部门大量工作与广大人民群众直接打交道,涉及广大人民群众的切身利益。要采取多种形式广泛征求意见建议,查摆存在问题,特别是在四风方面的问题,要一个一个研究解决办法,一个一个进行整改,切实整改到位。要着重找准每个单位在履职和维护群众利益方面存在的突出问题,强化落实工商工作,充分发挥工商部门密切联系群众的优势,充分运用工商职能,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。

  (四)工商部门形象进一步提升。通过教育实践活动,激发党员干部工作热情和进取精神,转化为工作动力,尽职尽责服务企业、服务群众,树立为民务实清廉的工商部门形象。要坚持以人为本,深入基层,摸清情况,直面问题,顺应群众意愿,提高做好群众工作的能力。要求真务实、真抓实干,坚持把市场监管作为首要职责,尽职尽责维护市场秩序;把服务发展作为第一要务,提供优质服务,营造良好发展环境;把消费维权作为重要使命,维护消费者合法权益,以扎实有效的工作推动福建科学发展跨越发展。要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性,把权力关进制度的笼子,把欲望关进道德的笼子,坚决反对一切消极腐败现象,做到廉洁自律。

  三、基本原则

  (一)坚持正面教育为主。加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,弘扬古田会议精神,引导党员干部坚定理想信念,增强宗旨意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。

  (二)坚持批评和自我批评。开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,真正触及思想灵魂、触及具体问题,既解决工作作风问题,又解决思想根源问题,真正让广大党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。

  (三)坚持讲求实效。坚持到群众中去接受群众教育,开门搞活动,防止脱离群众的倾向。充分发扬民主,请群众参与,让群众评判,受群众监督,把群众满意作为评价活动成效的重要依据,努力在提高群众工作能力,全心全意为人民服务上取得实效。

  (四)坚持分类指导。针对局机关和直属单位不同情况,找准突出问题,创新活动载体,提出适合各自特点的目标要求和办法措施,增强教育实践活动的针对性。

  (五)坚持领导带头。从领导班子、领导干部做起,坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级带一级,一级抓一级,层层抓落实。

  四、方法步骤

  根据省委安排,省工商局及直属单位参加第一批教育实践活动,从20137月开始,至11月底基本完成。这次活动不分阶段、不搞转段,坚持时间服从效果、进度服从质量,自下而上找问题,上下互动查原因;分级分层抓整改,把学习教育、征求意见、解决问题贯彻始终,着力抓好以下3个环节:

  (一)学习教育,听取意见(时间约6周)。重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取群众意见。

  1.全面动员,积极参与。局领导带头深入企业和基层工商部门,了解存在问题,听取意见建议。引导各级工商局党组织和广大党员干部认真学习领会中央精神和省委要求,充分认识教育实践活动的重大意义,以饱满的政治热情和良好的精神状态投入教育实践活动。成立教育实践活动领导小组及办公室,根据上级督导组要求,制定完善实施方案,加强和上级督导组的沟通汇报。组织召开由全体干部职工参加的动员大会,由局党组书记作动员讲话,请上级督导组作指示。动员大会后,开展民主评议,对局领导班子及成员作风方面进行总体评价,了解领导班子及成员在四风方面存在的突出问题,征求搞好教育实践活动的意见建议等。

  2.认真学习,接受教育。组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系,重点学习党章、党的十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话精神、党的光辉历史和优良传统,认真研读中央、省委编印的《论群众路线——重要论述摘编》等相关文件和学习资料,以及省第九次党代会报告和省委有关会议、文件精神。开展理想信念、宗旨意识、党性党风党纪和道德品行教育,开展中国特色社会主义宣传教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线学习教育。充分发挥福建工商史料馆的作用,弘扬古田会议精神、谷文昌精神、新时期福建精神和红色工商精神,深入学习詹红荔、李彬、林丹、吴一心等先进事迹和身边的先进典型。学习方式要灵活多样、务实管用,采取集中与分散相结合、个人自学与小组讨论交流相结合、阅读原著与专题辅导相结合、学习理论与正反典型教育相结合等多种形式进行。要结合工作和个人实际学,带着问题学,边学习边反思,重点领会理论精髓,掌握内在规律。局领导班子至少组织1次主题学习和3次以上中心组学习,集中学习时间不少于5天;每个支部至少召开1次专题座谈会,集中学习时间不少于3天;党员干部自学时间不少于60小时。

  3.深入基层调研,广泛听取意见。结合纪念毛泽东同志《才溪乡调查》发表80周年,大兴调查研究之风,推进领导干部四下基层,到群众中去听意见、找问题,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。要深入开展万家企业大走访,通过召开座谈会等形式,征求企业对工商部门的意见建议,找准企业反映的突出问题,实行一企一策等措施,切实帮助企业解决难题。要采取谈心谈话、深入挂钩联系点等方式,层层听取本系统干部群众意见,注重听取离退休老同志的意见。要采取走访和发函等方式,广泛听取省直有关单位、设区市工商局、部分工商所以及服务对象的意见。

  (二)查摆问题,开展批评与自我批评(时间约4周)。重点围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮的办法,认真查摆突出问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评与自我批评,以整风精神开好高质量的民主生活会。

  1.深入谈心,认真查摆问题。局党组主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心、沟通交流。省委督导组向局党组书记和班子成员通报掌握的班子建设情况和存在的突出问题。每个班子及成员要在听取意见、查找问题的基础上,认真梳理四风问题的具体表现,撰写对照检查材料,包括个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点放在后三个部分。查摆问题要切中要害、突出重点,善于从群众反映的具体问题中反思干部作风方面存在的问题,从干部作风问题中反思体制机制方面存在的问题,从班子问题中反思个人问题,从苗头性倾向性问题和发生过的典型案例中查找隐患问题。要注意处理好班子集体总结经验教训与领导干部自我剖析的关系、下属出现问题与上级领导责任的关系,力求查找的问题符合实际。所有征求到对个人的意见,要原汁原味反馈,对反映问题较多的党员干部,由党组领导约谈提醒。

  2.严肃开好高质量的专题民主生活会。会前,党组主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心。会上,既要进行深刻的自我批评,又要开展诚恳的相互批评。自我批评不护短、不遮掩,一针见血地讲出个人思想和作风方面存在的突出问题;相互批评要实事求是、坚持原则,不回避矛盾、不纠缠细枝末节、不搞无原则纷争,真心实意帮助同志。主要负责同志要带头开展批评与自我批评,作好表率。邀请离退休老同志、基层单位负责人、服务对象等进行民主评议。

  基层党组织要开好专题组织生活会,每个党员参加所在党支部的专题组织生活会,查找存在问题,提出改进措施和办法。

  3.会后通报情况,自觉接受监督。将领导班子专题民主生活会情况,在一定范围内进行通报,接受群众监督。同时认真梳理汇总民主生活会情况,形成专项报告,报送省委督导组审阅后上报。

  (三)整改落实,建章立制(时间约5周)。重点是针对四风方面存在的突出问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,对突出问题进行集中治理,建立健全贯彻党的群众路线长效机制。

  1.制定整改方案。针对查摆出的作风方面存在的问题,制定整改落实方案,明确整改落实的目标任务,具体措施、方式方法、责任单位和时限要求,报省委督导组审核,并在一定范围内公示,自觉接受群众监督。要实行一把手负责制,认真抓好落实。广大党员要围绕制定、落实整改方案,积极建言献策,努力转变作风、改进工作。

  2.强化正风肃纪。进一步严明政治纪律,始终与党中央、省委保持高度一致,坚决贯彻中央、省委的决策部署。要加强领导班子建设和严格教育管理干部,对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整;在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。

  3.加强制度建设。对贯彻群众路线的制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。要建立健全理论学习、评比表彰审批、机关干部下基层挂职、党员干部下基层调研、干部作风状况考核评价等制度,促使干部低调务实、少说多干。制定完善政府采购、建立三公经费管理使用、公务用车配备使用、因公出国(境)管理等制度,完善会议、培训、活动经费管理办法,形成直接联系服务群众的长效机制,使贯彻群众路线成为党员干部长期自觉的行动。

  4.提升服务水平。根据征求意见的情况,结合自身实际,进一步挖掘职能潜力、优化资源配置、理顺工作流程,切实提升行政审批、窗口服务、市场监管、行政执法等关键环节的工作质量和服务效率,为群众办好事实事,让人民群众看到教育实践活动带来的新变化新气象。要围绕工作理念、工作程序、工作作风和工作实效四个方面开展自查整改,优化办事流程,推进服务窗口规范化建设,推动效能提升、服务优化。

  集中教育实践活动告一段落后,要认真进行工作总结,并采取适当方式向党员、群众通报。同时要继续抓好整改措施的落实,确保教育实践活动中尚未解决的突出问题继续得到有效解决,巩固扩大活动成果。

  省局开展活动期间,各市、县(区)工商局不要等待观望,要认真组织学习中央领导的重要讲话精神和省委部署要求,主动对接省局,反馈意见建议,帮助查找问题,形成上下联动解决问题的良好局面。结合实际抓好调查研究,广泛听取群众意见和建议,该改的马上改,该做的马上做,为开展活动做好准备。

  五、组织领导

  (一)加强领导。省局成立党的群众路线教育实践活动领导小组,党组书记叶木凯局长担任组长,各党组成员担任副组长,领导小组成员单位包括人事教育处、办公室、财务装备处、机关党委、监察室,领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室主任由党组成员刘尚逊组长兼任。要坚持领导带头,班子成员带头深入学习,带头调查研究,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,带头整改落实。每位党组成员要建立教育实践活动联系点,坚持问计基层,深入联系点广泛征求意见,加强对联系点和分管单位的教育实践活动进行指导,示范带动和推进。

  (二)创新载体。把服务企业、服务群众、服务基层作为全省工商系统教育实践活动的着力点和落脚点,推动教育实践活动深入开展,在把规定动作做到位的同时,结合工商工作实际,创新活动载体,把自选动作做精彩,更好地体现工商部门特色。要建立内部督导员制度,邀请企业代表、党风廉政建设监督员、离退休老干部等担任教育实践活动督导员,督导活动开展情况。要开好开放式民主生活会,邀请本系统干部和群众、内部督导员列席会议,接受群众现场提问,开展群众满意度测评,强化群众全程监督,提高民主生活会质量。要建立四级联动机制,加强省、市、县工商局、工商所以及企业之间联动配合,共同查找、解决存在问题。要加强与群众互动,通过电台、红盾网开展消费维权、关注民生主题上线活动,由局领导带队与群众互动交流,回答群众问题,征求群众意见。开展万家企业大走访活动,针对企业发展壮大的需求、存在的困难和问题,在落实现有各项优惠政策的基础上,结合工商登记制度改革,大胆先行先试,继续探索出台支持企业,特别是小微企业发展壮大的政策。要充分发挥协会作用,积极搭建银企合作平台,充分应用动产抵押、商标专用权质押、股权出质登记等职能,帮助企业化解融资难等问题。

  (三)统筹兼顾。把组织开展教育实践活动与做好当前工商各项工作和党员、干部履职尽责结合起来,安排好时间和精力,使每个环节、每项措施都为中心工作服务,做到两手抓、两不误、两促进。要深入开展马上就办、办就办好活动,制定进一步推进马上就办、办就办好活动的意见,进一步提升服务企业效能。

  (四)抓好宣传。制定翔实的宣传计划,注意运用广播、电视、报刊、网络等媒体和工商简讯等内部宣传渠道,大力宣传教育实践活动新举措、新成效、新气象,重点加强对身边先进典型和先进事迹的宣传,把教育实践活动激发出来的热情、智慧和力量凝聚到干事创业上来,体现到为民务实清廉中去。

   福建省工商行政管理局办公室

    2013年8月1印发 

   

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者