“不惧挨骂”的底气来自服务民众
发布时间:2013-07-22 信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号:T | T

“不惧挨骂,信息公开要开诚布公,多说百姓话,少说官样话,和群众推心置腹。要有开放包容的态度,把批评当成鞭策,把谩骂当成提醒,帮群众干点实事。”日前,贵州省副省长陈鸣明在论及领导干部如何用网时这样表示。早在2009年任黔西南州州长时,陈鸣明就开通微博,稍后实名认证。2012年,还被人民网、新华网评为“2012年度十大个人微博”(7月18日《人民日报》)。

纷纷扰扰中,能够坦言“不惧挨骂”,陈鸣明的态度让人动容。经营实名微博4年来,想必这位前州长、现任副省长应该挨了不少骂。“挨骂”而“不惧挨骂”,足见其确实是有底气、有担当,能够直面网友的质疑,随时调整自己的心态,并在“网下”多做实事,赢得民众的信赖。可见,官员“不惧挨骂”的底气并不仅仅来自于坦诚,来自于危机公关,还来自于实实在在的服务民众。

一方面,及时、坦诚应对网民的质疑,甚至是谩骂、攻讦,确实十分必要。很多时候,网民在微博中表达的其实是一种情绪,一种找不到对应物的诉求表达。而且,越是得不到回应,则情绪发酵得就越激烈。这个时候,只要及时、公开回应网民,将其关心的有关情况迅速披露出来,不拖延、不遮掩,开诚布公,推心置腹,往往很容易消弭流言,澄清事实,获得网民的理解和谅解。

比如,在相当一部分群体性事件中,来自官方的权威信息往往既缓慢又稀缺,公众很难从中获知有助于了解事件真相的信息。这种情况下,只能听任传言满天飞。如果官员能够随机发布一些信息,哪怕是多一些认真倾听,也会一定程度上纾解民众的不满和愤怒。

另一方面,网络上的及时回应,微博交流,也只是消弭情绪、重构信任的一端,关键还在于“网下”的落实,在于官员的双脚要踩在坚实的土地上,在于用行动解决问题。事实上,目前网络舆论中充斥的多元利益、多元诉求、多元声音,恰恰是现实世界的折射,现实的问题和困难才是“本”。不能舍本逐末,更不能以为在网上说两句网言网语讨好网民就算是贴近了民众。

网络舆情能不能够正常,也不能只看官员微博说了什么,还要看做了什么。而后者,往往更重要。官员之所以“不惧挨骂”,秘密正在于此。现在有一些官员动辄指责网民缺乏理性,殊不知,并不是网民不愿意理性,而是现实的情况使得网民只能如此。理性不会从天上掉下来,也不会在网络舆论中自行产生,而是从现实中来,从工作中来,从民众的观感中来。

前不久,人民网舆情监测室秘书长祝华新在一次演讲中这样表述:“对话的发起,需要民众理性的参与,但明智有担当的为政者是矛盾的主要方面。在社会转型期的矛盾纠结中,公权力是矛盾的主要方面,呼唤政府的担当。”祝华新的表述明晰而准确,那就是,理性、认同的形成,民众固然有责任,而为政者的责任更大一些,公权力应该多一些担当、多一些责任,多一些自我约束。

眼下,越来越多的官员纷纷实名认证,并在各自的领域内认真地与民众进行互动,这种情形也在一点一滴改变网络舆论的构成。这是一个值得期待的局面,官员完全可以有更多的作为。( 胡印斌

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者