给巨额就业专项资金装个安全网
发布时间:2013-07-25 信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号:T | T

据报道,中央财政近日下拨就业专项资金103.84亿元,主要用于支持各地落实积极的就业政策,促进就业增长。加上先前下拨的309.62亿元,目前中央财政共下拨2013年就业专项资金413.46亿元,比2012年增长7%。财政部、人力资源和社会保障部要求,各地要努力增加就业资金投入,加强资金使用管理,切实落实好各项就业政策措施。(7月16日《人民日报》)

今年,号称史上大学生最困难的就业季,中央财政累积下拨2013年就业专项资金413.46亿元,对几百万的莘莘学子而言,无疑是个大利好。可是,中央财政下拨的各类专项资金被挪用、贪腐的新闻,却令我们对这比2012年增长7%的413.46亿元就业专项资金心存疑虑:这巨量的就业专项资金,能被真正用在刀刃上吗?

其实,单单就业专项资金被挪用、贪腐的情况,在很多地方都发生过,有的数目还巨大,教训深刻。湖南省审计厅对长沙、怀化、永州3市和浏阳、醴陵、汩罗、辰溪4县市、2008年至2009年就业专项资金和农村劳动力转移培训阳光工程资金的筹集、管理和使用情况进行了审计,发现挤占挪用就业资金8633万元;虚报冒领就业资金200万元;超标准超范围支付使用就业资金8158万元!

以什么样的铁腕手段来加强就业专项资金管理,坚持专款专用,严格按照规定的范围、标准和程序使用就业专项资金?贪腐之手会不会染指专项资金?管理制度的设计能否最大限度不让腐败分子有机可乘?这样的担心绝非杞人忧天——所以,亟需给400多亿就业专项资金装个牢固的安全网。

除了对从事和参与就业专项资金管理使用工作的官员进行严密约束之外,各地财政、人力资源社会保障部门,必须定期对就业专项资金管理使用情况进行检查,自觉接受监察、审计等部门的检查和社会的监督;在三公经费等政府信息都在全面推进公开的语境下,各地的就业专项资金使用开支情况,也应该晒在阳光下,定期公开公示,接受民众的监督;而对那些胆敢染指就业专项资金的贪腐分子,当以严刑峻法来惩戒之。使400多亿就业专项资金,真正化解史上大学生最困难的就业季给年轻人带来的烦忧和困惑。(吴杭民)

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者