堂皇富丽的“官衙”谁看着舒服?
发布时间:2013-07-28 信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号:T | T

7月23日,习近平总书记在武汉主持召开湖北省领导干部座谈会时说,为老百姓服务的场所、便民利民的场所搞得好一点,我看着心里舒服;如果是“官衙”搞得堂皇富丽,我看着不舒服。同日,中办国办印发《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(以下简称《通知》)明确提出,5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所,并重申了1999年发布的办公用房标准,要求各地清理并于9月30日前上报腾退清理情况。

结合起来看,习总书记的“舒服”与“不舒服”都很有针对性,立场、导向也在其中。有人初步统计,自1988年以来,《通知》已是国家层面发布的第11个政府性楼堂馆所管理文件。然而,20多年来,“官衙”的新建、扩建何曾消停过?不但没有消停,且奢华之风盛行。如今,无论是到城市还是乡村,豪华的建筑物不少是“官衙”,若一个地方政府性楼堂馆所几年不整修迁建,世人都要惊呼稀罕。至于办公用房,若照1999年发布的标准,则很多厅局级、县处级干部恐怕都已远超正部级的54平方米。有的领导干部办公用房,不但宽敞,而且设施齐全、豪华,不但可“办公”,还可“办私”,就是“以单位为家”也无不可。

倘若便民利民的场所搞得好,“官衙”跟着上点档次,似也在情理之中。但事实却往往相反,一些地方的“官衙”建得越来越堂皇富丽,民生建设、公益性建设却少人关心,个别地方的反差之大尤使人触目惊心。堂皇富丽的“官衙”,习总书记看着“不舒服”,老百姓同样看着“不舒服”,但可以肯定的是,一定也有人看着“舒服”,否则,楼堂馆所的奢靡之风为什么会屡禁不止呢?

现在有的领导干部,总想在任期内留下一点“痕迹”,当然这“痕迹”一定要体现他个人的意志和个性化特征,至于是否与党的意志相悖、是否符合当地实际则无足轻重。于是,有的要造一座桥,有的要盖一幢楼……盖高大气派豪华的“官衙”,自己固然看着“舒服”、用得“舒服”、住得“舒服”,在迎来送往中很有面子,似乎也容易得到下属的拥护,因为只有领导“舒服”了,大家才有机会跟着“舒服”。在老百姓面前,则更显得威风。于是大笔一挥,具有领导个人意志、偏好的“官衙”便拔地而起。一幢楼站起来,一批干部倒下去的现象自然也有,但并不必然有,若能从“官衙”建设、装修中捞到好处,如此,更是会不断地追求这种“舒服”。

政府性楼堂馆所大面积违反禁令,并且问题累积多年,治理起来委实不易,来一次大规模整顿是必要的,求长治久安,还得在平日里着力。完善制度是一个方面,制度的不完备往往使人钻了空子而不用承担责任。但如果只是在年底公示本年度楼堂馆所的建设、维修情况,那么就起不到公众监督的作用,楼盖了或装修了,还能拆掉不成?结果只能是又一个“下不为例”。

但制度的力量又不完全取决于制度本身,而在于有人去激活制度,否则处于休眠状态的制度等于一纸空文。比如,2007年就规定要把楼堂馆所建设预算支出情况作为政务公开的重要内容,但人们看到过几张这方面的“账单”呢?激活制度最重要的一点,是要让那些看着堂皇富丽的“官衙”感到“舒服”的人变得“不舒服”,而这就必须严格责任追究。再堂皇富丽的“官衙”也没有罪过,再愚蠢的人也不会主张把不该出世的“官衙”炸平,有过错的是那些践踏制度、滥用权力决定豪华“官衙”修建的人。( 滕朝阳

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者