福建省工商局关于印发福建省工商行政管理系统政府信息公开考评工作方案的通知
闽工商综[2008]536号
发布时间:2008-10-13 信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号:T | T

 

各设区市工商局,省工商局各处室:

为进一步加强全省各级工商行政管理机关政府信息公开工作,保证各级工商行政管理机关公开信息的规范、准确、完整,不断提高工作水平,根据年度工作计划,经研究,决定结合年度绩效考评,对各设区市工商局和省工商局机关政府信息公开工作情况进行考评,现将《福建省工商行政管理系统政府信息公开考评工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。考评方案实施细则附后。

附件:全省工商行政管理系统政府信息公开工作考评实施细则

 

二○○八年十月十三日

 

 

福建省工商行政管理系统政府信息公开考评工作方案

一、指导思想

以科学发展观为指导,进一步加强各级工商行政管理机关政府信息公开工作,完善工作机制,健全配套制度,规范工作流程,加强督促检查,确保政府信息及时准确公开,充分发挥政府信息公开在提高行政透明度、提升行政水平、促进工商行政管理职能到位等方面的积极作用,为海峡西岸经济区建设服务。

二、考评项目及内容

(一)建立工作机制

成立政府信息公开工作领导小组;设立政府信息公开工作机构;设区市工商局配备政府信息公开专职人员,县级工商局配备政府信息公开兼职人员;明确机关各职能部门工作职责;将政府信息公开作为重点工作列入年度计划;健全政府信息发布协调工作机制。

(二)依法公开信息

1.主动公开信息

主动公开的信息具备规范的要素;信息公开的准确性符合《政府信息公开条例》规定的发布内容;是本级机关制作或获取的,涉及公众切身利益的或需要公众广泛知晓或者参与的;不属于内部管理产生的信息,在规定的时限内及时对外公开;信息公开的完整性体现工商行政管理职能要求。

2.依申请公开信息

依申请公开的信息符合规定要求;工作流程完整(受理、承办、答复、归档)、顺畅。

(三)健全工作制度

按照《政府信息公开条例》要求,制定主动公开和依申请公开工作制度、保密审查制度等相关制度,明确审查工作的程序和责任。

(四)完善公开载体

在以“红盾网”为主要载体的政府信息公开发布载体中,具备规定的栏目;主动公开的政府信息分类符合本级机关职能要求,查询便捷,更新及时;依申请公开程序符合要求;在主要办事大厅或窗口设立政府信息公开查询场所,提供完整、有效的信息公开查询服务。

三、实施方法

1.考评工作由省工商局政府信息公开办公室具体组织开展,采取审核材料、网络测评和实地检查相结合的方式实施。参评单位为各设区市工商局和省工商局机关,每个参评单位的分值按百分制计算,共设四个考评项目,其中建立工作机制15分,依法公开信息60分,健全工作制度15分,完善公开载体10分,符合考核标准要求的相应得分,不符合考核标准要求的相应扣分,具体评分细则见附件。

2.对建立工作机制、健全工作制度项目及内容的考评,由省工商局政府信息公开办公室采取书面审查的方式,审查核对各设区市局上报的材料。

3.对各单位主动公开信息的情况,采取划片分组(全系统共分三个检查组)从网络上交叉互查的方式进行考评。各检查组对被检查单位所有主动公开的信息,在网络上逐条进行测评,同时,每个设区市工商局以认号决定的方式,抽查两个县(市)区工商局单位主动公开信息情况,每个被检查单位(含被抽查的县级工商局)主动公开的信息各按百分制测评后上报省工商局,由省工商局按比例折算出各设区市工商局的成绩。

4.有关信息公开载体建设、依申请公开信息项目的考评,省工商局将结合年度绩效考评工作进行实地检查。

5.省工商局机关各职能处室按照主动公开政府信息的标准和要求,对各设区市工商局政府信息公开属于本职能处室业务内容的公开信息进行逐条测评,成绩将作为省工商局对设区市工商局年终绩效考评依据。同时,设区市工商局也按照主动公开政府信息的标准和要求,对省工商局各处室公开的业务信息内容进行逐条测评,成绩将作为省工商局各处室年终绩效考评的依据。

四、有关要求

1.要提高认识,树立全局意识。考评工作是对各级工商行政管理机关职能部门开展政府信息公开工作情况的一次全面检验,也是对各级工商行政管理机关政府信息公开工作水平的一次横向比较。各级各部门要充分认识开展政府信息公开考评工作的重要性和必要性,明确目标任务,形成整体合力,切实保证政府信息公开考评各项工作的落实。

2.要认真准备,扎实开展工作。各级各部门要本着认真负责、实事求是的原则,按照考评项目和内容,结合工作实际,认真开展自查,对主动公开的信息要进行一次全面、认真的梳理,及时发现和解决政府信息公开工作中存在的问题,以保证公开信息的规范、准确和完整。

3.要严格规范,不断提高水平。各级各部门要以此次考评工作为契机,进一步加强制度建设,严格按规范和程序办事,要把政府信息公开工作同业务工作的开展有机结合起来,充分发挥政府信息公开在提高工作成效,展示工商形象方面的积极作用。

4.请各设区市工商局在检查工作开展前,将政府信息公开综合汇报材料、相关工作制度、年度工作计划及其他能够反映政府信息公开开展情况的材料整理上报省工商局,为省工商局提供综合考评依据。具体考评时间另行通知。

 

福建省工商行政管理局办公室

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者