此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年上半年福建省工商档案馆工作总结
发布时间:2017-12-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  2017上半年,我馆在局党组的领导下,在各处室、直属单位的大力支持、配合下,围绕“管好用好档案,服务工商发展”的工作理念,积极作为,稳步推进工商档案馆各项工作的有序开展,并取得了一定的成绩。

  一、  坚持标准,归档工作有序开展

  (一)认真做好各门类档案的归档工作。各门类档案归档工作是馆内工作重点任务之一,为确保机关各处室、直属单位档案资料归档工作的顺利开展,严格按照档案管理标准,积极组织指导局机关各处室、直属单位做好2016年度文书、会计、案件、拍卖、照片等门类档案的立卷、归档、交接工作。目前该项工作正有序进行,已从机要室签收765份文件材料,文书档案前期的处理工作(核对、折钉、车缝)已经完成。各处室专职档案员正有条不紊进行档案的立卷、归档工作。目前,各处室档案员将应归档的文件材料收集齐全,根据时间安排进行整理,计划于731日前向档案部门移交归档。

  (二)认真做好企业档案数字化管理工作。一是按照“档案交接核对、档案扫描成像、排序索引建立、图像质检核对、档案装订、条码打印粘贴、档案条码化索引建立、档案入库归档”等流程对企业登记档案原始资料进行数字化扫描加工。今年上半年,我馆依托企业影像档案管理系统,监督进行数字化加工整理共计1548卷,企业登记档案电子化时间基本不超过20个工作日,尽量做到及时提供利用,为企业登记档案查询工作做好保障。二是运用信息化管理档案,采用先进的二维码技术,依托网络建设库房档案信息数据库,实现数据的高度共享与快捷利用,可快速准确查找、定位实物档案,为查档及借阅人员提供高效、快捷的库房档案利用服务。三是推进企业档案迁徙工作,及时响应企业需求,依托档案库房管理系统,利用PDA智能移动终端,采用档案条码快速识别技术高效完成批量档案的迁移登记,并提供生成迁移清单、迁移回执函、建立档案迁移信息,便于档案迁移信息查询跟踪,今年上半年省局迁移档案1548家,迁出36家。

  二、抓住机遇,力争服务上新水平

  201611月,福建省行政审批制度改革工作小组办公室将“工商行政管理专业档案的查询服务”被列入政府共同服务项目,对规范、保障企业档案查询服务,“内强素质、外树形象”,打下了良好的基础。

  (一)制定服务举措。一是继续开展“微笑”服务活动。在查询服务中,查询窗口工作人员努力做到热情接待服务对象、热情解答查询疑问、热情开展服务指导,让前来查询办事人员,感受到“宾这如归”;二是开辟绿色通道和延迟办理服务。为减轻高校毕业生、下岗职工、进城务工人员及其他生活困难人员的经济负担,开通绿色通道,针对以上人员可持本人身份证件等相关证件,免费打印、复印档案资料。对临近下班时间,因服务对象合理需要而要求档案查询人员延长工作时间的或非延长时间不能在规定期限内办结事项的,还有因档案资料打印数量较多或事项紧急需要延长工作时间办理的,档案查询人员都及时提供延时服务。

  (二)更新服务设施。 针对查询窗口工作量大,设备短缺陈旧等情况,档案馆按照政府采购相关程序,更新档案查询服务叫号机、细化查询服务项目,并添置一台高速打印机,提高了工作效率。

  经统计,今年上半年为企业、行政执法机关、律师及个人提供档案查询服务5740人次,查询企业8069家,其中内档(企业档案影像资料)2733家,外档(企业基本情况表)5336家,通过绿色通道为弱势群体提供查询服务378人,其中,农民工107人,下岗职工136人,就业学生4人,在岗人员66人,其他65人;劳动争议145人,工伤83人,欠薪85人;协助农民工解决拖欠工资共2546002元。为工商机关各部门提供调阅利用档案合计436卷,101件。特别是在财装处进行专项审计工作中,积极配合各处室进行整改,及时提供档案的利用,得到有关部门的肯定。

  三、加强协调,加快系统升级步伐

  在局领导的高度重视和有关处室的支持下,档案系统升级改造工作已有条不紊地开展,223日,经局长办公会议原则同意档案系统升级改造方案,目前,此项工作已经进入公开招标阶段。

  四、加强交流,促进档案事业发展

  一是深入基层加强调研。今年3月,档案馆组织人员分别前往南平市局及延平区局、福州市局、龙岩市局及漳平区局进行调研。学习借鉴各地好的经验做法,同时针对调研中所发现的问题,向局机关提出了建设性意见;二是主动与福建省档案局相关处室进行工作汇报、沟通,及时了解掌握档案工作新动态;三是积极与地市局档案部门进行互动交流,621日,龙岩市工商局办公室、信息分局和档案管理人员来省局进行档案管理工作交流学习,通过参观档案查询服务窗口、库房管理和座谈交流,拓展了工作思路。

  五、规范管理,确保档案完好无损

  按照“八防”(防火、防水、防尘、防虫、防霉、防高温、防潮湿、防有害气体等)要求,认真做好档案库房日常维护管理工作,及时排查可能存在的隐患。工作人员每日对档案馆的库房进行检查维护,建立档案库房智能化环境数据(温度、湿度)自动检测平台,有效登记管理档案库房温度湿度记录,保证库房内存放的档案处于良好状况,并且不定期去对放置的防虫防火的器材进行检查,积极做好防御措施,特别是遇到台风等恶劣天气前认真对档案库房进行检查,确保档案资料处于良好状态。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者