此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2013年全省工商行政管理工作进展情况
发布时间:2013-05-04 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  今年以来,福建省工商系统在国家工商总局和省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大精神,坚持开拓创新,深化效能建设,主动融入福建科学发展、跨越发展大局,充分发挥工商“五大职能”作用,优质高效服务“五位一体”建设,各项工作取得了良好成效

  (一)优化服务举措,在服务跨越发展中展现新作为。一是提升政策落实效能。认真落实总局支持海西建设50条政策和服务平潭开放开发16条意见,着力在政策细化上下功夫,加强对政策的解读、宣传、指导和督查,让企业应知尽知、应用尽用,切实发挥政策的最大效应。进一步细化落实省政府办公厅转发的提高工商服务水平7条措施、打造海西最便捷最高效服务通道15条意见等一系列优惠政策,出台支持和促进漳州中小企业发展的16条举措,继续深化“万家企业大走访”,实施“一企一策”,帮助企业解决发展难题,一季度共办理动产抵押登记496件,融资金额77亿元,同比分别增长10%11.6%;共办理股权出质363件,出质股权数额44.87亿元,被担保债权数额174.99亿元。二是加大商标培育力度。开展2013年福建首届知识产权日系列宣传活动,继续加大驰、著名商标的培育和扶持力度,一季度新增地理标志商标27件,向总局推荐23件商标申请认定驰名商标,现有注册商标31.22万件(去年底数据,总局一季度数据尚未公布),居全国第5位;马德里国际注册商标1067件,居全国第4位;驰名商标301件,居全国第5位;地理标志商标173件,居全国第2位。充分发挥商标品牌扶持职能作用,支持我省加快海洋经济发展,得到省委常委、常务副省长张志南的批示肯定。三是深入推进广告战略实施。出台《福建省广告产业园区认定和管理暂行办法》,认定2个省级广告产业园区,积极帮助指导福州、泉州申报中央财政支持广告业发展试点园区。深入开展公益广告活动,举办“讲文明树新风·海峡两岸乐善杯公益广告风采展获奖作品展”,出版《海峡两岸“乐善杯”公益广告获奖作品集》,营造广告业良好发展氛围。

  (二)强化监管执法,在维护市场秩序中取得新成效。一是继续保持对流通环节食品安全监管的高压态势。《国务院机构改革和职能转变方案》公布后,我们第一时间下发《关于当前形势下加强流通环节食品安全监管工作的通知》,部署各地在机构改革到位前认真履职,继续加强食品安全监管工作,得到倪岳峰副省长充分肯定:“工商局部署很好,工作做在前面”。组织开展元旦春节期间食品市场专项整治大行动,有效应对舆情开展鱼翅、“月子水”、“美素丽儿”奶粉、食品添加剂等有关产品专项检查工作,部署配合做好禽流感疫情防控有关工作,加强流通环节食品安全隐患排查治理,提高食品安全监管效能,得到倪副省长批示肯定。二是进一步突出监管执法重点。完成“反不正当竞争执法,维护市场公平秩序”八闽红盾专项行动,查处各类经济违法19224件,罚没6859万元。牵头召开省级虚假违法广告专项整治联席会议,在省政府领导关心下制定贯彻落实《对大众传媒发布严重违法广告加强监管意见》的具体实施办法,加强广告监测和监管,维护广告市场秩序。按照苏省长、倪副省长的批示要求,迅速组织开展全省流通环节“死飞”自行车专项执法行动,查扣拼装“死飞”自行车112辆,立案查处15件,得到省领导的充分肯定。开展“红盾护农出击--春季化肥打假专项行动,出动执法人员7931人次,检查农资经营户7818户次,抽检农资22批次,查扣假冒伪劣化肥6290公斤、种子27公斤、农药804.85升,立案查处各类农资违法案件171件,案值41.88万元。三是继续强化消费维权。深入推进12315“四个平台建设,调整充实“12315工商百事通,把12315从消费维权领域拓展到所有工商职能领域,得到总局的肯定。举办省、市纪念3·15国际消费者权益日宣传活动大会,现场授牌成立省消委会汽车专业委员会,省人大、省政府、省政协领导出席活动。推行《预付式消费合同》示范文本,规范预付式消费经营行为。一季度共受理消费者咨询申诉举报12.12万件,其中申诉1.77万件,已办结1.69万件,办结率为95.56%,为消费者挽回经济损失2179.69万元。

  (三)深化队伍建设,在打造“三个过硬”队伍中实现新提升。一是加强队伍能力建设。通过举办党务干部培训班、领导干部讲党课、全省工商系统处级干部学习贯彻党的十八大精神轮训班、专题讲座等形式,组织系统干部职工深入学习贯彻党的十八大、十八届二中全会以及全国、全省“两会”精神,提升党员干部的政治素养。精心筹备百名执法办案骨干人才培训,组织196名市、县(区)局干部参加总局直销班网络学习,组织业务骨干参加总局专家型人才培训,进一步提升干部业务能力和素质。完成行政执法类公务员试点有关工作,基本完成市、县(区)工商局机构改革规范机构设置,优化人员配备,提高工作效能。结合机构改革,进一步加强领导班子和领导干部队伍建设,调整充实设区市局班子成员3名、县市区局局长5名,选拔任用副处级非领导职务干部11名。积极推进文明创建工作,漳州12315消费者申诉举报指挥中心、武夷山景区工商所分别被评为全国巾帼文明岗和全国青年文明号。二是加强党风廉政建设。制定贯彻落实中央“八项规定”的实施意见,开展“监督检查年”活动,先后3次组织对基层单位落实“八项规定”和机关作风建设情况进行监督检查,及时发现存在问题,提出整改措施和要求。加强政风行风建设,认真整改省检查组对省局落实优惠政策检查反馈的问题参加“政风行风热线”上线活动,现场解答评析群众热点难点问题,省局获得2012年度民主评议政风行风考评行政执法类第一名,总局纪检组长何昕专函祝贺鼓励。部署加强元旦春节期间廉洁自律和厉行节约工作,对去年发生的两起违法案件进行通报,进一步做好风险防控,惩防体系建设和党风廉政建设责任制工作得到省委常委、常委副省长张志南的充分肯定。三是加强基础建设。省局商品质量检验检测中心(海西商品质量检验检测中心)建设进展顺利,已完成项目初步设计,并报省发改委评审委员会评审通过。108个基层综合服务场所有力推进,省政府对这项工作非常重视,倪岳峰副省长在全省工商工作会上专门作了强调,要求各级政府要切实落实好,截止目前,省市县各级政府共投入建设资金23607万元,已有50个项目迁入办公,24个已完工,22个动工在建。信息化一体化建设持续推进,完成首批全省存量数据迁移工作,做好试点运行前期准备工作,争取上半年完成信息化一体化平台的上线推广。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者