此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走好全省发展一盘棋
——二论以高质量发展实现赶超目标
发布时间:2018-05-10 信息来源:福建日报 点击数: 字号:T | T
  

  如何推动高质量发展实现赶超目标?省委省政府日前召开视频会议指出,要强化“一盘棋”思想,在更高站位上谋划推动全省区域发展战略布局。

  区域协调作为落实新发展理念的重要方面,体现了高质量发展的重要内生特点。新一轮的区域发展,一定程度上就是城市群之间的竞争、城乡协调发展的统筹。在新时代推进新福建建设,必须强化战略思维,提高战略定位,着眼全省生产力有效布局和人口、产业有效聚集,走好全省发展一盘棋,为实现赶超目标奠定扎实基础。

  从历史、现实以及未来发展战略考虑,省委省政府提出以福州大都市区和厦漳泉大都市区建设为引擎,进一步带动闽东北经济协作区和闽西南经济协作区加快发展。这是我省推进高质量发展和实现赶超目标的重要举措和有力抓手。推进两大协作区建设是上世纪以来省委省政府着力推进的区域发展重大战略,取得了显著成效,积累了重要经验。随着全省完整快捷交通体系的形成以及国家级改革开放平台的落子布局,南北两个都市区带动能力和溢出效应不断增强。以全省发展一盘棋的思路推动区域协调发展,有助于在新起点上进一步形成双轮驱动、南北互动、协调推进、统筹发展的良好格局。

  以两大都市区为引擎,带动两大协作区加快发展,必须朝着更深、更广、更紧密融合的方向前进。强化全省层面统筹协调,研究制定推进一体发展、融合发展的长效机制并形成合力。各地区要立足我省城市群发展规划,按照多规合一要求,调整完善相关的专项规划并有效衔接。要加快产业协同发展、重大交通基础设施对接、民生社会事业和公共服务平台的共建共享建设,启动一批具有示范带动效应的重大项目,形成区域协同发展态势。

  谋划推动两大协作区发展战略,项目是硬支撑。各地要紧紧依托“五个一批”,创新项目工作理念、机制和方法,夯实责任意识,形成倒逼机制,强化以商招商、产业链招商、一把手招商,加快拓展项目源,壮大项目库,形成项目群,做大项目总量。持续优化产业结构,培育新产业、增强新动能,健全产业龙头项目推进机制,加强战略性新兴产业、现代服务业项目的储备和策划。坚持高标准、高品质,大力引进实施科技含量高、经济效益好、资源消耗低的优质项目,不断提高项目推进效率,干今年、备明年、想后年,环环相扣、步步推进、年年落实。

  “千钧将一羽,轻重在平衡。”坚持全省一盘棋,实现区域协调发展,是新时代推动高质量发展实现赶超目标的关键。我们要认真落实中央和省委的决策部署,以高度的责任感、使命感和紧迫感,埋头苦干、锐意进取,为推动更高质量发展和实现赶超目标贡献应有的力量。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者