此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

两会报道:全国政协委员、工商总局局长、党组书记张茅畅谈改革、监管与发展
发布时间:2018-03-12 信息来源:中国工商报 点击数: 字号:T | T

     

  在全国推开“证照分离”改革、全面实施“双随机、一公开”监管……在十三届全国人大一次会议开幕会上,李克强总理作的政府工作报告全面回顾了过去五年工作,对2018年政府工作提出了建议,其中多处涉及工商和市场监管工作,既有成绩肯定,也有工作要求。两会期间,全国政协委员、工商总局局长、党组书记张茅接受了中国工商报记者专访,结合聆听政府工作报告的感受,畅谈了按照高质量发展要求,推动商事制度改革向纵深发展、营造良好营商环境的下一步工作部署。

  商事制度改革和市场监管创新的成绩令人鼓舞

  张茅表示,李克强总理所作的政府工作报告,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对过去工作的总结客观全面,对今年工作的安排重点突出,是求真务实、团结鼓劲的好报告。报告中提到“日均新设企业由5千多户增加到16千多户”、“市场活力和社会创造力明显增强”、“企业开办时间缩短三分之一以上”、“营商环境持续改善”等商事制度改革成果,对全面改革工商登记、注册资本等商事制度,创新和加强事中事后监管等改革工作给予了充分肯定。

  张茅指出,党的十八大以来的五年,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,我国经济平稳增长,结构不断改善,质量明显提升,群众得到的实惠显著增多。五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,工商和市场监管部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,推动商事制度改革与市场监管创新取得开创性成就。改革激发了市场活力和创造力,大大改善了我国营商环境,掀起了社会的创业创新热潮,新设市场主体屡创新高;推动了新产业新业态持续较快发展,为新旧动能转化和经济转型升级提供了重要动力;扩大了就业和税收,为我国经济发展作出了重要贡献。改革进一步促进了市场监管体制机制创新,推动企业信用监管长效机制和“双随机、一公开”等新型监管模式的逐步建立,保障了公平竞争的市场秩序。

  “宽进”“严管”并重,扎扎实实把政府工作报告部署的各项任务落到实处

  张茅指出,商事制度改革和市场监管创新的成绩令人鼓舞,而新时代下我国改革发展任务依然艰巨。2018年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,贯彻落实好全国两会精神,扎扎实实把政府工作报告部署的各项任务落到实处。要按照高质量发展要求,全面贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》,纵深推进商事制度改革,推动市场监管改革创新,营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的竞争环境、安全放心的消费环境。

  张茅表示,政府工作报告指出“优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力”。我们将按照报告提出的新要求,继续推进企业注册便利化改革,进一步降低企业投资创业的制度性交易成本,全面推开“证照分离”改革,做到各类证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业开办时间,大力推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用,加快企业名称登记管理改革,不断完善市场主体退出制度,着力构建全国统一的企业登记管理体系。同时,继续落实好支持非公有制经济发展的各项政策措施,多策并举支持小微企业健康发展。

  张茅指出,我们将继续坚持“宽进”“严管”并重,探索构建新型事中事后监管机制,提高市场监管的科学性和有效性。要全面实施“双随机、一公开”监管,进一步提高监管效能。要加强涉企信息归集共享和失信联合惩戒,强化经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理和应用,推动社会信用体系建设。要强化重点领域市场监管,加强反不正当竞争和反垄断执法、打击传销行为、网络市场监管、广告导向监管等工作,进一步开展协同监管。

  坚持以人民为中心发展思想,加大消费维权力度,继续深化商标注册便利化改革

  张茅表示,政府工作报告提出“对各类侵害消费者权益的行为,要依法惩处、绝不姑息”。我们要坚持以人民为中心发展思想,牢固树立消费者至上的理念,围绕消费领域突出问题,加大消费维权监管执法力度,推动放心消费创建和消费者满意度调查工作,畅通消费者诉求渠道,督促经营者落实主体责任,支持消费者组织进一步发挥作用,充分发挥消费对经济增长的基础性作用,更好服务人民日益增长的美好生活需要。

  张茅表示,我们还将按照政府工作报告提出的“大幅缩短商标注册周期”要求,继续深化商标注册便利化改革,提升商标审查评审科学化、无纸化、智能化水平,到2018年底前商标注册审查周期缩短至6个月,同时强化商标知识产权保护,从严从重打击侵犯商标专用权行为,提高商标品牌建设与服务能力,加快中国商标品牌的国际化步伐,推动品牌经济发展,为市场主体注入更多活力,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。

(李 晶)

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者