此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

两会报道:寄望机构改革促市场主体创造力充分释放
发布时间:2018-03-09 信息来源:中国工商报 点击数: 字号:T | T

       

  全国两会召开期间,《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》公布。顿时,朋友圈被这则消息刷屏。无论是参加两会的代表委员,还是基层工商和市场监管干部,都对机构改革给予高度关注。

  改革开放以来,国务院历经7次政府机构改革,形成了基本适应社会主义市场经济体制的组织架构和职能体系,但改革越进入深水区,越遭遇“中梗阻”。坚决破除阻碍发展的陈旧观念、体制机制,进一步发挥政府和市场合理配置资源的积极作用,社会各界对此次党和国家机构改革充满期待。

  “我认为这次改革不是事权从中央到地方物理上的搬迁,而是把事权交给市场,处理好政府和市场的关系,理清中央和地方各自的职责。通过进一步深化改革,把市场主体的积极性、创造力充分调动起来。这是支撑经济稳中向好的重要基础。”全国政协委员高亚光说。

  “在新的发展阶段,要从根本上解决发展中的深层次矛盾和问题,就必须对机构和体制进行调整完善。通过这种改革,推动经济、社会、文化、生态文明等领域改革持续深化,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。”全国人大代表赵启三说。

  全国政协委员叶青认为,老百姓关心什么、期盼什么,改革就应抓住什么、推进什么。“希望通过这次机构改革,让老百姓得到更多实惠,让市场主体创造力充分释放出来。”他说。

  基层工商和市场监管干部也对机构改革寄予厚望。来自湖南、辽宁、福建、黑龙江、北京、重庆等地的工商和市场监管干部表示,通过改革调整机构设置、优化职能配置、深入推进简政放权、完善市场监管和执法体制,正是当下工商和市场监管干部所期盼的。

  “《决定》强调要提高行政效率,提高服务水平,加快推进部门政务信息联通共用。作为基层工商登记工作人员,我们举双手赞成。”

  “《决定》提出完善市场监管和执法体制,实际是强调了市场监管的重要作用。”

  ……

  从热烈的反响可以看出,基层工商和市场监管干部对中央决定坚决拥护,对机构改革充满信心。

  (王国明 李 春)

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者