此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建出台法规:普法工作由“软任务”变“硬指标”
发布时间:2018-01-03 信息来源:新华网 点击数: 字号:T | T

  从201811日起,《福建省法治宣传教育条例》正式施行。

  “开展法治宣传教育工作30多年来,福建省法治化管理水平显著提高。但实践中仍存在敷衍应付、走过场等形式主义现象。”福建省司法厅副厅长李陵军说,为此,条例突出了国家机关作为普法责任主体的地位。

  条例明确规定,行政执法机关、司法机关以及法律法规授予行政执法职权的组织,负责制定法治宣传教育计划和工作责任清单,明确工作机构和人员,并提供工作经费保障。

  针对立法和执法过程中的普法要求,条例提出,地方性法规的制定机关应广泛征求社会意见,法规通过后,以多种形式进行宣传解读。

  “条例的施行标志着福建省法治宣传教育工作步入规范化轨道,强化了法治宣传教育的刚性要求,将普法工作由‘软任务’变成‘硬指标’,有利于推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局。”李陵军说。

  “七五”普法以来,福建省全力推进普法依法治理考核体系化,将法治宣传教育工作纳入社会治安综合治理、精神文明创建、绩效考核内容,推动工作有效落实。目前福建省已创建54个国家级民主法治示范村和社区。(吴剑锋)

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者