此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张茅:加强市场监管改革创新 促进经济社会繁荣发展
发布时间:2017-03-16 信息来源:国家工商总局门户网站 点击数: 字号:T | T

加强市场监管改革创新 促进经济社会繁荣发展

国家工商行政管理总局党组书记、局长 张茅

  新年伊始,国务院印发了《“十三五”市场监管规划》(以下简称《规划》),这是国务院确定的“十三五”重点专项规划之一,是第一部全国市场监管中长期规划。

  着力营造“三个环境”,明确把改善整体市场环境作为监管的重点任务

  市场监管不仅是微观行政执法、微观监管,更重要的是营造整体市场环境,为经济健康运行提供良好的基础。

  第一,营造宽松便捷的市场准入环境。市场准入是企业进入市场的第一道门槛,是市场是否有活力的关键。目前,政府部门对微观市场主体的行政干预仍然过多,各种审批仍然过多,仍然是束缚经济发展活力的重要体制障碍。

  改善我国市场准入环境,关键是要改革,目的是要放活,进入市场要快捷,退出市场要方便。《规划》对市场准入制度、商事登记制度、企业退出制度等进行了一系列部署,对政府部门的改革提出了更高、更明确的要求。

  第二,营造公平有序的市场竞争环境。企业要健康发展,需要公平竞争的市场环境,否则,就不能优胜劣汰,而是劣币驱逐良币。社会上出现一种向好的趋势,不仅专家学者呼吁市场公平竞争,市场主体也迫切期望要有公平竞争的市场环境。调查显示,企业对政府优惠政策的期望在减弱,对市场公平竞争的期望在提升。

  目前,由于市场分割、行业垄断、假冒伪劣、虚假宣传、盗版侵权、垄断与不正当竞争等,影响着企业的优胜劣汰,制约着我国大市场优势的发挥。《规划》在加强重点领域市场监管、强化竞争执法力度、推动质量监管的同时,把维护全国统一大市场作为首要任务,这是具有全局意义的重要部署。

  第三,营造安全放心的市场消费环境。我国经济发展进入新常态,重要趋势就是消费需求的新变化。目前,我国已经进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段。2016年,消费继续作为经济增长的第一驱动力,对经济增长的贡献率达64.6%。但我国消费环境的改善与百姓消费能力的提高还不匹配,消费环境不理想是制约消费潜力释放的重要障碍。

  改善消费环境,就是改善供给;维护消费者权益,就是挖掘消费潜力;保护好消费者权益,就是保护千家万户百姓的利益。《规划》从三个层面提出了任务要求。一是顺应消费变化趋势,强化消费者权益保护。二是通过改善消费环境,释放消费潜力,促进消费增长。三是通过扩大新消费,带动新投资,培育新产业,形成新动能,实现供给与需求的良性循环。

  健全市场监管体制机制,为实现市场监管的目标任务提供保障

  实现市场监管的目标任务,要靠监管体制机制作保障,这是提高市场监管科学性和有效性的关键。《规划》强调要与时俱进、开拓创新,不断完善市场监管体制机制,创新市场监管方式方法,适应市场经济发展变化趋势。《规划》强调了五个方面的改革创新。

  一是创新监管政策。首次系统阐述了竞争政策的重要地位,提出把竞争政策贯穿到经济发展的全过程,用竞争政策推动我国经济转型和体制完善。强调把竞争政策作为制定经济政策的重要基础,作为制定改革政策的重要导向,作为完善法律法规的重要指引,作为社会文化的重要倡导。并进一步完善了公平竞争审查制度,强调适时组织开展第三方评估,建立公平竞争后评估制度。同时,明确提出推动产业政策从选择性向功能性转型,建立产业政策与竞争政策的协调机制。这些都是重大突破,重大政策创新,表明市场监管不仅要规范企业的竞争行为,更要规范政府部门的不公平竞争行为,破除地方保护和行政垄断。

  二是健全监管机制。《规划》提出健全企业信用监管机制,强调发挥信用在经济运行中的基础性作用,让信用创造财富,用信用积累财富,要求完善企业信息公示制度,强化企业信息归集机制,健全信用约束和失信联合惩戒机制,全面推行“双随机、一公开”监管。

  三是丰富监管手段。《规划》提出加强大数据监管,强调运用大数据推动“互联网+监管”,降低监管成本,提高监管效率,增强市场监管的智慧化、精准化水平,要求加强大数据广泛应用,加强大数据基础设施建设,发展大数据信用服务市场。

  四是改革监管体制。《规划》提出建立协调配合、运转高效的市场监管体制机制,强调理顺市场监管体制,推动形成大市场、大监管、大服务的新格局,要求推进综合执法,强化部门联动,加强基层建设,推动社会共治。

  五是强化法治保障。大力推动市场监管法治建设,强调依法依规监管,营造良好的法治环境,要求完善法律法规体系,规范执法行为,强化执法监督,加强行政执法与刑事司法衔接。

  制定好《规划》非常重要,实施好《规划》更为重要,这是能否实现预期目标任务的关键,也是实现国家“十三五”规划《纲要》的重要支撑。

  作为市场监管的综合性、基础性和战略性规划,贯彻落实好《规划》,对我国经济转型和体制完善将发挥重要的推动作用。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者