此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全国12315互联网平台今日正式上线
发布时间:2017-03-15 信息来源:国家工商总局门户网站 点击数: 字号:T | T

   

  畅通投诉举报渠道 营造放心消费环境

  全国12315互联网平台今日正式上线

  314,国家工商总局举行全国12315互联网平台(以下简称“平台”)上线启动仪式。仪式上,工商总局党组书记、局长张茅轻按大屏幕画面中心的“开通”二字启动平台,总局党组成员、副局长唐军致辞。

  平台启动后开始试运行,315日正式上线。平台的网址是“www.12315.cn”,手机APP名称是“全国12315互联网平台”,微信公众号是“全国12315互联网平台”,微信小程序名称是“12315”。这是工商总局继2016年年底推动国家企业信用信息公示系统上线以来,推进“互联网+政务服务”的又一重大举措。

  唐军在致辞中指出,为了落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》提出的“加快建立全国12315互联网平台,完善网上交易在线投诉及售后维权机制”的要求,工商总局启动全国 12315 互 联 网 平 台 建设。平台上线运行,标志着工商和市场监管部门消费者权益保护工作进入互联网+时代。平台将和原有12315热线电话协同配合,发挥各自优势,为消费者提供更加高效、便捷的消费维权服务,同时,也将在利用大数据加强市场监管,营造良好市场秩序和安全放心消费环境方面发挥重要作用。

  据了解,从1997年开始,各地工商部门陆续开通受理消费者投诉举报的热线电话。1999年,国家工商局将全国处理消费者投诉举报咨询的电话统一为12315,并逐步建立起覆盖城乡、五级贯通、便民高效的 12315 体系。1999 年至2016年,全国共受理各类消费者诉求7312.8万件,为消费者挽回经济损失173亿元,有力维护了广大消费者的合法权益,为经济社会健康发展作出突出贡献。

  启动仪式后,工商总局消费者权益保护局和经济信息中心有关负责人回答了记者提问。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者