此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽发布已申请国内外商标注册和国内特殊标志登记
发布时间:2017-12-19 信息来源:中国工商报 点击数: 字号:T | T

  1215日,北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽(以下简称会徽)正式对外发布。北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会(以下简称北京冬奥组委)同时就会徽的知识产权保护事宜发布两个公告。根据公告,会徽已经申请了国内外商标注册和国内的特殊标志登记。

  会徽是北京2022年冬奥会和冬残奥会最重要的知识产权之一。据介绍,北京冬奥组委在确保会徽独创性的前提下,在会徽正式发布前48小时,国内启动涵盖全部45个类别的商标注册申请,国际奥委会和国际残奥委会也相应启动会徽在其他国家和地区的商标注册。

  同时,北京冬奥组委还按照《特殊标志管理条例》的规定,就会徽申请特殊标志登记,使会徽在获得注册商标保护之前,先行作为特殊标志获得保护。

  《北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会关于北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽的公告》指出,北京冬奥组委为会徽的权利人,会徽已经进行了著作权登记。会徽已经申请了国内外商标注册和国内的特殊标志登记。除法律法规另有规定外,未经北京冬奥组委许可,任何单位或者个人均不得擅自使用会徽。任何单位或者个人均不得将会徽进行拆分、歪曲、篡改等变形使用,也不得将会徽作为其他图案的组成部分使用。若发现任何侵犯会徽知识产权的行为,北京冬奥组委将依法追究侵权人的法律责任。

  《北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会关于特殊标志的公告》指出,北京2022年冬奥会和冬残奥会、冬奥会、冬奥、北京冬奥组委等12项名称已经国家工商总局核准登记并获得特殊标志登记证书,受《特殊标志管理条例》的保护。未经北京冬奥组委许可,任何单位或者个人均不得擅自使用。

  我国奥林匹克知识产权法律体系较为完善。2002年4月施行的《奥林匹克标志保护条例》依然有效,目前正在修订。《商标法》《著作权法》《特殊标志管理条例》等法律法规为北京2022年冬奥会和冬残奥会权益保护提供了有效的法律支撑。

  据了解,我国申办2022年冬奥会和冬残奥会成功以来,工商和市场监管部门充分发挥职能作用,查处多起侵犯冬奥会知识产权的案件,取得了良好的社会效果。2016年以来,北京市共办理涉及奥林匹克标志保护的案件17起。同时,根据《关于深入实施首都商标品牌战略的若干意见》,北京市将加强对《奥林匹克标志保护条例》等法律法规及冬奥会相关知识的培训,研究建立2022年冬季奥林匹克标志专有权保护协作机制,组织开展专项整治行动,保护冬奥会知识产权不受侵犯。   (李 春)

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者