此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国家企业信用信息公示系统(福建)首家接受工商总局考核验收
发布时间:2017-11-10 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  119日,国家工商总局首次正式派出考核验收组,对国家企业信用信息公示系统(福建)进行考核验收。作为全国首家接受总局考核验收的系统,标志着公示系统(福建)建设取得重大成果。整个验收通过听取情况汇报,观摩系统功能演示,组织现场考试、查看运行保障等方式进行。

  据悉,今年来,省工商局认真牵头会同全省各级各有关部门,以2016年在全国先行基本建成公示系统(福建)为基础,按照工商总局2016年验收意见、2017年全面建成公示系统的部署要求,盯住目标,真抓实干,全力推进全面建成的各项工作,取得良好成效。工商总局和省委、省政府领导多次批示作了肯定。我省公示系统建设工作做到了行动快、推进快,创新多、亮点多,力度大、成效大。目前,公示系统(福建)功能健全完善,运行、管理和应用状况良好。

  据省工商局有关负责人介绍,目前的公示系统(福建)与去年先行基本建成时相比,又有许多新提升新成效。

  一是创造福建速度,打造福建特色,赢得了多个全国第一。在全国率先由省级发改部门通过项目建设立项审批,2016年不到100天就先行基本建成并通过验收,2017年全面建成工作又在全国率先申请并首家接受总局验收;在全国率先由省级政府出台《公示系统运行管理暂行办法》,为公示系统的高效运行和长效管理提供了一系列良好制度保障;在全国率先全面推行两条腿走路有效信息归集模式,即通过政府公共信息共享平台或公示系统(福建)部门协同监管平台进行信息归集。着力拓展新功能、提升新应用,推动公示系统功能向共建共享共用、事中事后全方位监管、社会共治纵深拓展,最终实现把公示系统(福建)建设成全国一流的服务网络和管理平台,为深化商事制度改革和“放管服”改革提供更加有力的支撑。在全国最早研发并使用具有快速化抽取、便捷化操作、智能化应用、可视化效果的双随机抽查监管系统,并在全国率先开展年报和经营行为跨部门双随机联合抽查。研发建成失信企业联合惩戒工作平台,为失信联合惩戒提供技术支撑,实现联合惩戒工作信息共享和结果反馈的信息化、智能化和全链条管理。在全国最早依托公示系统,加强对归集的海量信息大数据分析监管,加快推进福建省市场监管大数据应用项目,研发配套的企业年报、双随机抽查、经营异常名录信息分析软件系统,连续两年形成6份大数据分析报告上报省政府,今年又抄送各设区市政府和省直有关部门,服务领导决策和经济发展、监管执法工作。在全国最早实现省级工商部门与法院系统通过公示系统与查控系统对接,进行自动化信息公示和失信联合惩戒。

  二是信息归集面更广、量更大。目前,省、市、县三级涉企信息归集部门总数达3477个,比去年新增2257个,全省总体实现涉企信息归集部门全覆盖,超额完成了70%的考评指标。全省工商、市场监管部门应当公示的信息归集率达到100%,行政处罚信息公示率达到100%。公示系统(福建)信息归集总量持续扩大,达到6700多万条,比去年增长25%,同一企业已归集信息100%记于该企业名下;系统公示了除法院、工商以外其他部门联合惩戒信息3508条,比去年增长627%

  三是系统功能更全、运用更广。公示系统(福建)不仅能满足年报和即时信息公示、双告知双随机、简易注销、电子营业执照管理、市场主体违法违规风险分析等工商业务需求,还具备了其他部门信息归集共享、跨部门双随机抽查、失信联合惩戒、监管执法联动等功能,事中事后监管一张网总体形成。据统计,全省5679家金融机构通过公示系统查询使用企业信用信息66156次,对相关失信企业进行了信贷限制,分别比去年增长了21.6%18.3%。系统公示法院推送的失信被执行人信息70多万条、股权冻结信息7000多条,拦截失信被执行人累计10613次。社会各界对公示系统(福建)的关注度和社会知晓度大幅提升,系统累计访问量达4亿多人次,比去年增长50%

  工商总局考核验收组经考核验收后认为,公示系统(福建)全面建成各项考核验收指标均符合考核要求,领导重视,推进有力,建设规范,特色鲜明,公示系统(福建)建设成绩是全国其他各省公示系统建设的标杆。福建省工商局有关负责人表示,非常有信心通过工商总局对我省的考核验收,下一步要继续深化公示系统(福建)建设,丰富功能,拓展应用,维护市场良好秩序。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者