此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工商总局通知要求贯彻落实《无证无照经营查处办法》
发布时间:2017-10-11 信息来源:中国工商报 点击数: 字号:T | T

  工商总局9月26日发出通知,要求各地工商和市场监管部门切实抓好《无证无照经营查处办法》(以下简称《查处办法》)的贯彻落实,进一步做好无照经营查处工作。

  通知指出,各地要充分认识《查处办法》出台的重大意义,加强事中事后监管,保障“先照后证”改革顺利实施;进一步深化“放管服”改革,促进创业创新;提升监管效率,推动商事制度改革向纵深发展。

  通知强调,各地要准确把握、落实《查处办法》的新理念新原则。《查处办法》扩展了不属于无证无照经营活动的范围;进一步明确了查处与引导相结合、处罚与教育相结合的查处工作原则;按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,立足职责法定,合理区分了“无证经营”“无照经营”及“无证无照经营”三种情形,厘清了各部门的监管职责,进一步完善了事中事后监管体制。各地要准确把握、坚决落实,依法开展市场主体登记,切实履行无照经营查处职责,做好与相关部门的执法协作工作。

  通知指出,各地要切实加强对《查处办法》的学习宣传,充分运用报刊、广播、电视、互联网等新闻媒介,及时向相关部门、单位和社会公众深入宣传阐释《查处办法》的新理念新原则,把《查处办法》的培训纳入业务学习培训的重要内容。要结合实际制定切实可行的实施方案,确保无照经营查处工作落实到位。

  《查处办法》将于2017年101日起施行。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者