此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

商事制度改革后企业日均“出生”超万户
发布时间:2014-10-21 信息来源:中国工商报社 点击数: 字号:T | T

    1014,国家工商总局公布了2014年前三季度市场主体发展、市场监管、消费维权基本情况。统计数据显示,商事制度改革实施后,新登记注册企业数量快速增长,日均新登记企业达1.05万户,全国市场秩序总体平稳,消费维权形势整体向好。

  据统计,今年1月至9月全国新登记注册市场主体920.24万户,比上年同期增加106.71万户,同比增长13.12%。其中新登记注册企业264.8万户,同比增长52.44%。截至9月底,全国实有各类市场主体6670.37万户,其中企业达1732.58万户。

  商事制度改革实施后,3月至9月全国新登记注册市场主体766.35万户,同比增长14.4%。其中新登记注册企业224.18万户,同比增长56.48%。企业增长数量保持高位稳定,月均超过30万户。

  相关数据还显示,新登记注册市场主体快速增长的同时,还呈现以下特点:产业结构持续优化,第三产业增长强劲;改革降低了企业设立资本门槛,推动信息技术等新兴行业快速发展;新登记注册外商投资企业规模提升明显,利用外资质量不断提高;新增个体私营经济从业人员持续快速增长,对促进就业贡献显著;企业注册登记用时大幅下降。

  在市场监管领域,前三季度全国市场秩序总体平稳,案件总量和案件总值同比下降,打击扰乱市场竞争秩序违法行为取得成效。1月至9月全国工商机关共查处扰乱市场竞争秩序案件44.33万件,案件总值103.82亿元。在各类案件中,无照经营案件占比最高,其中危害程度较大的案件比例有所上升。此外,侵犯知识产权案件占比上升,传销案件增长幅度大,网店违法案件增长较快。

  在消费维权领域,全国消费维权形势总体向好,消费结构持续调整升级。1月至9月全国工商系统共受理消费者投诉84.2万件,比上年同期增长18.2%,增幅为近5年最高,目前已处理投诉78.17万件,为消费者挽回经济损失11.03亿元。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者