此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国务院五部委召开行政审批制度改革新闻发布会
工商登记制度改革成效显著
发布时间:2014-09-16 信息来源:中国工商报 点击数: 字号:T | T

  910上午,国务院五部委召开新闻发布会,国务院行政审批制度改革工作领导小组办公室、国家发展和改革委员会、财政部、人力资源和社会保障部、工商总局有关部门负责人介绍了行政审批制度改革的有关情况和下一步工作,并回答记者提问。

  国务院审改办有关负责人介绍,为理顺政府与市场、政府与社会以及中央政府与地方政府的关系,减少政府对微观事务的管理,一年多来,国务院先后分7批取消和下放了632项行政审批等事项。大量涉及企业投资事项核准、企业生产经营活动许可的审批事项被取消或下放。

  针对有记者提问“工商登记制度改革实施半年多来取得的成效以及工商总局下一步相关工作安排”,总局企业注册局负责人表示,工商登记制度改革进一步放松了准入条件管制,大幅度降低创业成本,有效激发投资创业热情,并带动了就业,尤其是对小微企业特别是创新型企业的发展有重大推动作用,达到了预期目的,取得了明显阶段性效果。

  该负责人表示,工商登记制度改革成效主要体现在六个方面:激发了市场活力和发展动力。3月至8月,全国新登记注册市场主体659.59万户,同比增长15.75%;新增注册资本(金)10.79万亿元,同比增长66.7%

  产业结构进一步优化。改革对新兴产业带动作用明显。3月至8月,信息传输、软件和信息技术业新登记企业数量同比增长124.59%,文化、体育和娱乐业同比增长101.51%,科学研究和技术服务业同比增长94.42%,均远高于企业数量平均增速61%

  区域发展更趋协调。改革带动中西部地区企业数量占比不断扩大,与东部地区落差逐步缩小。3月至8月,从企业同比增速看,河北、甘肃、青海、山西、辽宁、上海6个省市同比实现倍增,其中东部地区3个、中西部地区3个。

  推动了社会诚信体系建设。绝大多数投资人认为对社会作出的认缴出资承诺、对自己的诚信应当负责。投资人自我约束意识、诚信意识进一步增强。

  促进社会就业和全社会对创业就业观念的转变。1月至8月,全国个体私营经济从业人员实有2.37亿人,比去年年底新增1848.05万人。私营企业和个体工商户成为吸纳新增就业的主渠道。

  工商注册便利化的步伐大大加快。改革缩短了申请人办事时间,节约了企业办事成本;降低了企业设立的资金成本,提高了资金使用效率。

  该负责人表示,工商总局下一步将继续深化工商注册制度便利化改革,加强市场主体退出机制研究,简化和完善企业注册程序,试行对个体工商户、未开业企业以及无债权债务企业实行简易注销程序;积极实施“严管”制度改革,做好《企业信息公示暂行条例》实施准备工作,落实好《注册资本登记制度改革方案》,着力构建信用监管机制,强化政府部门协同监管,积极推行社会共治,依据大数据实施监管,真正形成“一处违法、处处受限”的局面;认真做好扶持新设立小微企业发展工作,密切跟踪新登记企业的运行情况,及时发现研究新情况、新问题。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者