此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

马正其:依法加强农村食品市场监管保护农村消费者合法权益
发布时间:2014-09-03 信息来源:中国工商报 点击数: 字号:T | T

  829日,国务院食品安全办公室、国家工商总局、国家食药监总局联合召开开展农村食品市场“四打击四规范”专项整治视频会议,国家工商总局副局长马正其出席会议并讲话。

  三部门决定,自91日起在全国范围内开展为期3个月的农村食品市场“四打击四规范”专项整治活动。马正其在会上指出,各地工商部门要充分发挥工商职能作用,加大监管执法力度,打赢这场农村食品安全监管的“攻坚战”,切实为广大农村消费者营造安全放心的食品消费环境。

  马正其强调,要严格市场准入,加强农村食品市场主体监管。认真清理农村食品经营的主体资格,依法查处无照无证食品经营行为,取缔一批违法“黑工厂”、“黑窝点”和生产制售伪劣食品的“黑作坊”。要严格监管执法,规范农村食品市场经营行为。加大对农村食品商标恶意抢注行为的防范与规制力度,强化农村市场食品注册商标专用权保护,严厉打击“山寨食品”等侵权假冒违法行为。加强对农村食品市场的反垄断与反不正当竞争执法,查处“傍名牌”等不正当竞争违法行为。进一步完善农村食品广告监管机制,加强广告监测检查,严厉查处虚假广告违法行为,及时向社会公开曝光严重虚假违法食品及保健食品广告。强化食品行业信用监管,对严重违法的农村食品经营者要及时记入信用档案,通过运用信息公示、信息共享、信息约束等手段,加大信用分类监管工作力度,用社会的力量惩戒违法经营者。

  马正其指出,要加强消费维权,切实保护农村消费者的合法权益。加大面向农村食品市场经营者的教育培训,督促经营者诚实守信经营;开展消费教育引导,提高农村消费者识假辨假和自我保护的能力。及时受理和依法处理农村消费者的投诉和举报,维护农村消费者的合法权益。要充分发挥各级消协等社会组织的作用,扎实推进农村食品市场社会协同共治。

  据悉,此次专项整治行动内容包括:严厉打击无证无照行为,销售、使用无合法来源食品和原料违法行为,生产经营侵权仿冒和“五无”食品违法行为,生产经营“两超一非”等伪劣食品行为,规范食品生产经营者的主体资格和采购活动,规范食品包装标签标识管理和食品生产经营过程。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者