此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局传达贯彻苏树林省长在全省工商登记制度改革第一次联席会议讲话精神
发布时间:2014-08-01 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  日前,省工商局召开局务会,传达学习全省工商登记制度改革第一次联席会议苏树林省长讲话精神,并提出贯彻落实措施。

  一、进一步深化认识,切实提高推进工商登记制度改革工作的责任感和紧迫感。认真贯彻落实中央、省委、省政府的部署,立足更高起点,进一步增强推进改革的责任感和紧迫感,推动工商登记制度改革继续走在全国前列,努力打造公平高效、充满活力的市场环境,进一步释放改革“红利”。

  二、进一步推动落实,在细化完善改革举措上下功夫。一是抓好第三阶段的改革推进工作。目前,前两阶段试点改革任务已经基本完成,第三阶段改革从7月份开始,改革在全省全面推进。要重点研究解决好操作层面步调不统一、技术协作存在障碍等问题,确保改革工作在全省有序全面铺开。二是细化有关改革措施。围绕名称登记、经营场所、后续监管等各环节,协调出台相应配套制度,细化措施,统一规范操作细则。强化人员、硬件设备、经费等方面的保障,加强对改革实施的跟踪检查,并建立评估机制。三是坚持问题导向。梳理总结第一、二阶段改革中碰到的问题,加强跟踪指导,及时收集改革中的具体问题,分类研究,加强协调,尽快予以解决。四是不断提升服务水平。按照苏树林省长提出推行“便利化、人性化、标准化”服务要求,细化完善服务举措,抓好已出台各项优惠政策和服务措施的落实。

  三、进一步加强监管,在维护市场秩序公平公正上求实效。一是积极推进市场抽查监管工作。努力形成以抽查监管为重点,与专项检查、投诉举报核查、商品质量抽检热点问题处理、联合执法及相关部门移送案件、上级部门交办案件或线索处理等相结合的日常监督检查制度。加强跨部门、跨地区联合执法,强化社会协同共治。二是继续完善福建省工商系统市场主体信用信息公示平台建设。完善平台功能,继续协调15个部门加快信息互通共享、联动审批和监管,维护完善过渡期间的全省工商系统市场主体信用信息公示平台,直至融入全省统一的信用信息公示系统。组织制定企业经营异常名录管理办法和“黑名单”制度,完善信用约束机制。三是做好企业年报公示工作。及时解决年报工作中遇到的问题;发挥基层工商部门对企业联络员的咨询指导作用,设置咨询点和电话,充实窗口人员力量。四是加强各类市场专项整治。以开展“八闽红盾出击”专项行动为载体,加大打击违法行为力度。强化重点领域监管,深入开展反不正当竞争和反垄断执法工作。针对群众申诉举报较为集中的快递、服装、房地产等行业开展专项整治,促进行业自律和规范经营。加大商标专用权保护、广告监管、合同监管等工作力度。

  四、进一步加强协作,增强改革工作合力。一是充分发挥改革联席机制作用。各级工商部门要在各级党委、政府领导下,发挥工商登记制度改革会议协调机制的作用,加强请示汇报,加大协调力度,形成工作合力。二是完善落实挂钩联系指导制度。落实对口指导责任,加强调研,及时掌握了解改革进展情况,帮助解决改革过程中遇到的问题,总结推广好做法、好经验。三是加大与宣传媒体协作力度。积极探索,精心谋划宣传活动计划,多渠道、多层次、广范围开展宣传,扩大改革政策影响力和知晓度。及时了解回应媒体社会关注的热点问题,正确引导社会舆论,营造理解、关心、支持工商登记制度改革的良好氛围。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者