此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商登记制度改革进展顺利走在全国前列
发布时间:2014-06-17 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  福建省工商登记制度改革进展总体顺利,涉及注册资本登记制度改革的“认缴登记制”、“先照后证”、放宽经营范围登记等措施都已落实。改革试点工作取得明显成效。一是激发了市场主体活力。各试点地区实施改革后新登记市场主体数量较改革前均为大幅增长。至5月底,平潭新增市场主体2282户,同比增长90.16%;厦门新增2.88万户,增长92.03%;泉州新增3.60万户,增长73.45%;漳州新增1.71万户,增长81.88%;福州新增1.27万户,增长30.25%。二是提高了准入服务效能。工商登记办理时限进一步缩短,极大便利了企业。三是提升了监管效能。省工商局先行组织建设并开通运行市场主体信用信息公示平台,出台市场主体信用信息公示平台管理规则,平台平均日访问量1.2万人次;在省直部门率先出台改革后续市场监管实施办法,创新监管执法机制;会同省委编办协调48个职能部门抓紧制定后续监管实施办法,目前12个部门已出台相关办法。

  下一阶段计划:一是完善工商登记制度改革后续监管机制。推动各相关部门制定各自的后续监管实施办法;完善工商系统市场主体信用信息公示平台,开发年度报告公示系统;制定企业经营异常名录管理办法;研究完善工商部门后续市场监管制度。二是积极推进第三阶段改革工作。指导各试点地区继续推进落实各项改革措施,总结分析第一、二阶段改革试点经验、问题和对策,6月份全面推进第三阶段改革工作;加强与商务、税务、质监、外汇管理、海关等部门沟通协调,进一步完善“直接登记制”;加快我省电子营业执照系统建设,推进全程电子化登记管理方式,提高市场主体登记管理的信息化、便利化、规范化水平。三是继续加强政策宣传和培训。借助电视、报纸、网络等媒体力量,加大有关政策解读和宣传力度,使企业、公众和职能部门进一步了解和支持改革;加强教育培训,使业务能力水平适应改革需要,推动改革举措落实。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者