此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

改革进行时:从企业“井喷式”增长看经济结构新变化
发布时间:2014-05-13 信息来源:新华社 点击数: 字号:T | T

  国家工商行政管理总局12日发布的今年4月份全国市场主体发展报告显示,注册资本登记制度改革的全面实施引发新登记企业数量持续“井喷式”增长,而在其背后透出的经济结构新的积极变化更为值得关注。 

  今年3月以来,一系列旨在放宽市场主体准入的改革举措开始“落地生根”,首先被激发出来的就是民间投资的热情,私营企业数量及资本增长强劲,带动我国所有制结构不断优化。 

  统计数据显示,今年3月,全国新登记注册私营企业29.2万户,同比增长57.6%,注册资本同比增长更是高达138%。4月,全国又新登记注册私营企业34.8万户,数量比上月增长近两成。 

  “改革‘红利’的释放,调动了民众创业的热情,新设立的公司企业增多,又带来了大量的就业岗位,缓解了就业的压力,同时也赢得了民众对改革的支持,为进一步深化改革提供了动力。”北京工商大学副教授陈敦说。 

  今年以来,我国经济结构上的另一个显著变化是服务业发展速度加快,第三产业占国民生产总值比重不断上升。这在注册登记企业数量的变化上也有所体现。 

  3月份,全国新登记第三产业企业23.44万户,第三产业企业数量占比达到75.7%,比改革前提高了3.3个百分点。4月份,全国新登记注册企业中近八成集中在服务业,第三产业企业数量占比较上月底又扩大了0.12个百分点。 

  首都经贸大学兼职教授、龙信数据分析师李钰指出,在三大产业企业全面增长的基础上,第三产业企业比重加大,产业结构正在进一步优化。 

  企业结构还朝着有利于区域结构调整的方向变化,东西部差距正在缩小。3月份,中西部地区新登记企业数量出现了较高速度的增长,其中,甘肃、内蒙古、河北新登记企业数量同比增长均在100%以上。这一趋势在4月份仍然得以延续,西部地区企业数量占企业总量的比重较上月底又扩大了0.02个百分点。 

  北京法学院教授蒋大兴指出,在一些欠发达区域,企业设立数量显著增长,而在发达区域,公司注册资本规模也得到明显改观。这说明,无论是发达区域还是非发达区域的投资人,都正在从注册资本登记制度改革中明显受益。 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者