此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

改革进行时:制度改革搅活民间投资春水
发布时间:2014-05-12 信息来源:人民日报 点击数: 字号:T | T

  根据国家工商总局今天独家提供的《2014年4月全国市场主体发展报告》,4月全国新登记注册市场主体120.23万户。新登记注册企业36.72万户,环比增长18.6%,其中私营企业34.8万户,占4月新登记注册企业总数的94.8%。个体工商户新登记注册79.85万户。农民专业合作社新登记注册3.65万户。 

  报告显示,注册资本登记制度改革在全国推行以来,民间投资热情被激发,私营企业数量及资本增长强劲。 

  改革红利持续,激发社会投资活力 

  一元钱办公司、简化住所登记、改年检为年报……注册资本登记制度3月1日起在全国范围内推开,市场主体准入门槛降低,赢得一片点赞。全国市场主体数量、规模稳步增长。 

  4月,改革红利持续,进一步激活社会投资活力。据统计,4月,全国市场主体平稳发展,实有6265.76万户,比上月底增长1.42%,注册资本(金)108.51万亿元,环比增长2.01%。 

  截至4月底,全国实有企业1591.35万户(含分支机构,下同),比上月底增长1.97%,个体工商户4564.15万户,比上月底增长1.19%,农民专业合作社110.27万户,比上月底增长3.20%。 

  改革促进经济结构调整 

  4月新登记注册企业主要集中在第三产业,占新登记注册企业总数的77.14%。北京工商大学副教授陈敦分析指出,这表明注册资本登记制度改革对经济结构调整的积极促进作用。降低注册门槛、简化注册手续,对于一些新兴产业和新型服务业的刺激作用更大,不仅有利于我国产业结构的调整和转变,还可以满足因城镇化而增加的对服务行业的需求。 

  民间投资的活水被激发,改革调动民众创业的热情,而新设立的公司企业增多,又带来了大量的就业岗位,缓解了就业的压力,为进一步深化改革提供了动力。 

  社会投资较为理性 

  注册资本最低限额制度的废除会不会导致一元公司泛滥?对此,中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,注册资本登记制度改革旨在通过降低准入门槛,提高营商环境的自由度和包容度,鼓励全民投资创业。从目前市场主体登记注册的情况看,社会投资较为理性。 

  刘俊海说,3月份全国注册的一元公司仅有59家。同时,在注册资本实缴制改为认缴制以后,投资者随意认缴天价注册资本的情况也较少,3月份全国登记10亿元以上的企业仅有104家,占新登记企业总量的0.03%。从现有统计来看,新登记企业主要集中在10万—500万元,占比达68.43%,注册资本分布合理。 (成慧) 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者