此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

厦门在推行商事登记制度改革,放宽市场主体准入的同时,基本构建起事中事后监管体系——
宽进严管,激活市场主体
发布时间:2014-04-14 信息来源:福建日报 点击数: 字号:T | T

  上月,厦门皇格进出口有限公司总经理黄明华在工商部门申请取得了新企业“格拉帝餐饮管理有限公司”的企业名称预先核准,计划主营希腊风味小吃。

  按以往行政审批流程,黄明华接下去要先去办理多项前置许可审批,再去申领工商营业执照。但现在一切倒过来了:由于和新企业相关的许可审批事项都由前置改为了后置,公司不仅可以省去名称预核这道程序,而且还可以先申领营业执照,再向卫生、消防、环保等审批部门申请相关经营许可。

  今年1月1日,厦门市商事登记制度改革揭幕,经清理后的保留前置、前置改后置许可审批事项目录同时向社会公布。大幅缩减的前置许可审批事项,给市场主体松了绑;而“谁审批、谁监管”的原则,让各部门将监管“一竿子插到底”,建立了权责明确的事中事后监管体系。

  告别“鸡与蛋之争”

  去年底,厦门对商事登记涉及的182项前置许可审批事项进行清理和梳理。最终,保留前置的仅12项,“先照后证”的制度改革亦由纸面步入实践。

  “改革对任何一家企业而言,都将大大缩短设立、运营的整个流程。”八十五度(厦门)餐饮管理有限公司工商、法务课长陈权说。

  一“照”一“证”,曾长期陷在“先有鸡还是先有蛋”的困扰纠葛之中。

  一年前,由皇格进出口公司任主要出资人的一家蜜柚深加工企业,因审批程序间的推诿扯皮,“被许可”了整整一年。

  “没有拿到各类食品生产相关的许可审批,就拿不到营业执照,只能先申请《名称预先核准通知书》后,再去申请许可审批。”黄明华说,“但是企业只有取得了营业执照,才是合法成立的市场主体,后续才可以刻印公章,申请组织机构代码证、税务登记证,到银行开设对公账户。”

  根据规定,申请食品生产许可证前,齐备的生产设备、场所不可或缺。“可是连正规的对公账户都没有啊!要是拿私账买设备、租厂房,肯定走不通。尤其是国外合租伙伴,会认为你的企业运作不规范,可信度不高。”

  到底该哪个程序先?当时的黄明华没有答案,只有碰壁。

  一来二去,《名称预先核准通知书》六个月的有效时限就快到了。要延期,只能申请一次,黄明华实在等不及,只好听了一位朋友的建议,先登记设立一家食品咨询公司,再以此作主体进行许可审批,待审批通过后,再作相关变更,登记设立计划中的企业。

  如今,食品生产许可证核发改为了后置许可审批事项,市场主体登记设立的路径终于“截弯取直”,告别了“鸡与蛋之争”。

  “审批许可前置改后置,理顺了政府和市场的关系,不仅实现了政府的简政放权,而且为政府管理由注重事先审批向注重事中事后监管奠定了基础。”厦门市行政服务中心管委会协调管理处负责人说。

  审批不再说“不”

  “许可审批部门之间信息割裂,导致有的部门在实际操作过程中可能一推了之,逃避职责,造成行政效率低下。”一位参与了厦门商事登记制度改革方案制定的人士告诉记者。

  实行“先照后证”后,如何让“照”和“证”高效衔接?关键在于数据信息的交换共享。

  厦门建立了市商事主体登记及信用信息公示平台和市行政审批信息管理平台,并将两个平台打通对接。对许可审批的经营项目,商事登记机关要自商事登记完成之日起2个工作日内,将商事主体登记信息通过行政审批信息管理平台抄送许可审批部门。

  问题又来了。以往,同一经营项目,可能会出现多种相似的表述。如,“道路运输及集装箱运输”、“道路运输、集装箱运输”、“道路运输(含集装箱)”……事实的指向都是同一个,可如此复杂的方式,却给计算机的自动识别增加了困难。

  “根据国民经济的行业分类,厦门统一整理了近1500个经营项目的规范表述,汇集成一个数据库,在商事登记机关和许可审批部门之间共享。”厦门市工商局工作人员说,“登记时在数据库中勾选所需的经营项目,平台随后就会将相关信息准确抄送到对应的许可审批部门。”

  这位工作人员告诉记者,许可审批部门收到登记信息后,会主动告诉市场主体需要办理哪些许可审批事项,并且指导市场主体达到许可审批的要求。“以前拿‘审批不了’一句话将市场主体挡在门外的做法,在如今的许可审批部门是再也行不通了。而且,许可审批决定作出之起的2个工作日内,相关许可审批部门要将许可信息抄送商事登记机关,并在信息平台公示。”

  据统计,今年1月1日至3月31日,厦门全市商事登记机关累计将9730个企业的13122个许可审批事项推送到35个相关部门,并有5689个许可审批事项收到反馈。商事登记机关和许可审批部门之间横向信息共享机制初步建立。

  监管“一竿子插到底”

  在“谁审批、谁监管”的原则下,审批与监管相统一的监管制度基本成型。“审批权力与监管责任直接挂钩,各许可审批部门就要对其审批事项和行业主管事项担负起‘一竿子插到底’的监管责任。”厦门市工商局政策法规处负责人说,“这将有助于改变目前部门‘批了不管’的现状。”

  作为改革配套,厦门市政府制定了商事登记制度改革后续市场监管方案,28个市属许可审批监管部门亦公布了各自的后续市场监管方案,严防监管缺位和力度减弱。每年,商事主体都要在规定的时间内,以规定的格式,在信息平台如实公示上一年的年度报告,接受社会监督和商事登记机关抽查。如不按期公示年度报告或者通过住所无法联系,就将被载入经营异常名录;有违法行为的,则纳入违法商事主体名单,并通过公示平台向社会公示。同时,工商事务警示锁定、限制锁定的举措,亦为信用监管体系的健全加上了一道锁。

  目前,公示平台共收录厦门全市26万家商事主体的信息和过万条信用信息。至上月底,该平台访问量超过160万人次,累计查询量超过63万人次。

  厦门市工商局有关负责人透露,现在,与商事登记制度改革相配套的《厦门经济特区查处无照无证经营行为办法》的立法工作,和中央、省垂管单位后续监管方案的制定工作正在进行。“到时候,厦门商事登记监管体系将更加健全和完善。”

  记者手记

  许可审批项目由前置改后置,实行先照后证,既关系如何“放”,又事关如何“管”。以市场为导向,“放”就是要倒逼政府割弃因审批权力而可能带来的寻租空间,做好指导和服务,将市场准入的选择权交还给市场;“管”就是要明确政府的权与责,不该管的一律不管,该管的一管到底,更多运用信用监管、社会监管的手段,调动市场自我纠正、修复的能力,引导企业自律、行业自律和市场自律。

  事实上,政府自身改革建设就是一场自我革命。只有在这场自我革命中啃硬骨、涉险滩、戳痛处,才能跳出“一放就乱、一管就死”的怪圈,解决“放没有真放、管没能管住”的问题,迎来改革的大丰收。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者